许昌市委常委宣传部长王自合调研文物保护工作
字体大小: 新闻来源:许昌市 作者:潘惠雄 发布时间:2020-05-21 09:43:54 浏览次数:

5月19日上午,许昌市委常委、宣传部长王自合在建安区调研我市三国文物古迹保护利用工作,市委宣传部常务副部长赵献东、市文广旅局局长孟照阳等陪同调研。

王自合部长一行听取了市文广旅局、建安区文广旅局关于许昌三国文物古迹保护利用情况介绍,并实地调研愍帝陵、汉魏许都故城、张公祠等文物古迹保护利用情况。王部长强调:一是要提高思想认识。许昌市历史文化底蕴丰厚,文化文物和旅游资源特色鲜明,优势比较突出,各级文广旅部门一定要提高思想认识,拿出切实可行的举措,努力将我市文化文物资源转化为旅游资源。二是要做好顶层设计。许昌是中国三国文化之乡,三国文化积淀深厚,境内三国文物古迹星罗棋布,如何将这些文物古迹在做好保护利用之初,一定要聘请顶级团队做好顶层设计和规划工作。三是要充分利用现代展示手段。文物资源的保护展示工作,在传统保护展示基础之上,要引进先进的科技手段进行展示,借助新媒体的技术给它复原,3D技术复原,将有市的三国文物串珠成链,由链成线进行活化展示,充分调动公众的参与度。四是要坚持科学性。在文物资源展示利用时,要切实提高文物保护的科学性和有效性,分类施策,处理好保护和发展的矛盾,要坚持科学的态度来保护性开发,保护性利用,文化旅游资源从我们手里保护好,利用好,传承下去。