灵井“许昌人”遗址保护利用设施建设工程顺利通过验收
字体大小: 新闻来源:许昌市 作者: 发布时间:2020-07-01 09:23:39 浏览次数:

6月24日,建安区文广旅局组织区发展改革委员会,灵井“许昌人”遗址保护利用设施规划设计单位、施工单位、监理单位对灵井“许昌人”遗址保护利用设施工程进行了验收。

灵井“许昌人”遗址文物保护利用设施建设项目建设地点位于遗址考古发掘核心区,是国家发改委批准列入中央预算内投资计划并给予专项资金支持的文化遗产保护利用设施建设项目。项目总投资600万元,其中中央预算内资金360万,地方财政配套240万元。2018年2月,国家文物局批准了该项目设计方案;2018年9月,建安区文广旅局完成了工程建设项目的招标,并于2018年10月开工建设;2020年5月整体工程全面完工。项目建设包括遗址核心发掘区域建设保护展示棚、铺设看护道路、设置排水管网系统、院内绿化等内容。灵井“许昌人”遗址核心发掘区主体建筑保护展示棚建筑形体仿遗址上出土的骨雕刻鸟(专家称“灵鸟”)的特征,三片曲线屋顶象征着三只灵鸟,同时暗示了灵井“三泉”(李井、灵井、王井三个泉水井),突出了灵动的特征,远看建筑低矮消隐,近看则有灵动飞翔之势,形成了湖水之上灵鸟飞翔的美好意境。核心发掘区保护展示棚建筑占地1080平方米,采取轻型钢架结构,内部设置发掘展示区、展厅、接待及管理室,兼具保护、展示、管理服务等功能。

目前,我们正在积极谋划灵井“许昌人”遗址核心区域发掘坑进行复原展示和保护展示棚内部进行粉刷装饰,对内部展厅进行陈列布展,并尽早完成对外开放,使灵井“许昌人”考古遗址公园首个节点初显成效。