汉代冶铁炉遗迹:古荥汉代冶铁遗址一号冶铁高炉
字体大小: 新闻来源:河南广播电视台新闻广播 作者: 发布时间:2019-11-08 09:56:05 浏览次数:

古荥汉代冶铁遗址位于河南省郑州市惠济区古荥镇古荥村西门外,是汉代河南郡第一冶铁作坊。遗址南北长400多米,东西宽300多米,总面积12万平方米。1964年发现,1965年春试掘,1975年秋至1976年春正式发掘,发掘面积1700平方米,在发掘范围内,发现炼铁炉炉基两座、炉底积铁十多块,最大的重约23吨、矿土堆约60立方米、水井一眼、水池一处、四角柱坑、烘范炉十三座、船形坑一个等遗迹。出土铁器318件、陶器380余件、石器8件。

该遗址是目前世界上发现最早、规模最大的汉代冶铁遗址,为研究汉代的冶铁技术提供了较为完整的实物材料。

而汉一号冶铁高炉,是迄今为止保存最好、最完整的汉代冶铁炉遗迹。它的容积50立方米左右,东部、北部残存有0.54米高的炉壁,南北长4米,东西宽2.7米,这样的炉子在当时每天生产生铁约1吨。这也是目前我国出土的汉代容积最大的炼铁炉。

  

古荥的炼铁高炉是椭圆形的,这种椭圆形高炉的出现,说明汉代冶铁工匠对扩大炉的容积作了巨大的努力,对鼓风与炉径的相互关系已有深入的认识,冶铁工匠从长期实践特别是对停产高炉的拆修中,逐渐认识到高炉中心不能充分发挥作用的原因,创造了椭圆形炼炉,既增大了炉缸的面积,又能缩短风管和高炉中心区的距离。高炉断面由圆形到椭圆形,是炼铁历史上的一个技术进步。直到1850年,美国才建成了两座椭圆形高炉。同一年,英国也建成了一座椭圆形高炉,而后不久,在当时的主要产铁国家瑞典和俄国,椭圆形高炉相继建成。有意思的是,虽然落后中国1000多年,但在当时的情况下,仍然被西方当作“新的创造”。

  

在此出土的两块梯形铁板,保存在河南博物院,这两块铁板经鉴定属于低碳钢,另外发现的十余块铁板均经过脱碳处理,已经从铁变成了钢材,这说明在汉代的时候,铸铁脱碳成钢这一工艺已经广泛用于生产工具或生活用具的制造。(原载于2019年10月29日河南广播电视台新闻广播)