《河南文物之窗》——最早的瓷器
字体大小: 新闻来源:河南新闻广播 作者: 发布时间:2020-05-09 09:02:26 浏览次数:

今天我们一起去了解迄今所知中国最早的瓷器。瓷器,也被称为中国的第五大发明,为人类历史写下了光辉的一页,也成为中华民族的形象大使,蜚声海内外。1953年郑州新郑二里岗商城遗址出土的原始瓷尊和1954年郑州市人民公园附近商代墓葬中发掘的青釉瓷尊,将我国烧制瓷器的历史提前至3600年前的商代,标志着中国瓷器发轫于郑州。

1953年在郑州新郑望京楼二里岗商代城址出土了一件原始瓷尊,现藏于国家博物馆,成为“国宝级”藏品。1954年3月,通体施稀薄淡黄釉的青釉瓷尊被发掘于郑州市人民公园附近的一处商代墓葬中。

    原始瓷尊器身饰方格纹,上施青色薄釉。此瓷尊较之于后来成熟的瓷器,虽带有不少原始的色彩,但已基本具备瓷器的特征,是目前中国最早的瓷器。

青釉瓷尊高25.6厘米,口径21.4厘米,尊为大敞口,圆唇,束颈,折肩,深腹,腹下部内收,平底内凹。尊肩部饰席纹,腹部饰篮纹,内外施青色泛黄釉,釉色光亮晶莹,有釉滴。

青釉瓷尊已基本具备了瓷器的特征,其质地坚硬细腻,叩之有清脆之声,胎骨渗水性弱,是以高岭土为胎烧制而成,烧制温度在1200度左右,是目前所见的最早的瓷器之一。郑州商代墓葬出土的原始青瓷把中国烧造瓷器的历史提前到3600年前,说明了中国瓷器生产源远流长。郑州原始瓷尊和青釉瓷尊的出土,标志着中国瓷器制造史新篇章的开启。