安阳线上文物展 “闻”物有声火爆“云端”
字体大小: 新闻来源:河南日报 作者: 发布时间:2020-03-25 09:08:21 浏览次数:

本报讯(记者 任国战 悦连城 河南报业全媒体记者 张遂旺)“没有想到,我们把博物馆搬到‘云端’,会如此火爆。迄今为止,我们在新华网‘新华号’上连发30多篇推介文物展品的稿件,总阅读量突破3200万人次,单篇最高阅读量达211.2万人次。”3月21日,安阳博物馆馆长周伟告诉记者,他们开办的线上文物展览,让人们足不出户就能欣赏到古朴的甲骨片、方正的青铜器和铁画银钩的书法碑帖。

疫情期间,人们“宅”在家中,正是提升网络博物馆影响力的好机会。2月4日,安阳博物馆开通了实景虚拟漫游系统。记者通过手机微信进入系统,轻滑指尖,就能在馆内“漫游”,欣赏《商代文字展》《安阳甲骨文书法邀请展》《安阳重宝耀中华文物特展》等展览。2月28日,安阳博物馆又将“物|声”栏目搬上了“新华号”,每天推送三件文物,用图片、文字、音频的方式,普及文物知识,讲述历史故事。

“可看可听,这种形式太好啦!”“古典精品,永存于世,见证文化,朝代辉煌。”网友们纷纷点赞。