《安阳日报》河南安阳:甲骨文主题直播展现殷商文化魅力
字体大小: 新闻来源:安阳日报 作者: 发布时间:2020-07-23 08:52:04 浏览次数:

孩子在感受甲骨文的魅力 曲海庆 摄

2006年7月13日,联合国教科文组织第30届世界遗产大会一致决定,将殷墟作为世界文化遗产列入《世界遗产名录》。2020年7月13日下午,河南省安阳市安阳文化大讲堂和殷墟博物馆联合开展了甲骨文里的那些“人”主题直播活动。

“甲骨文是中国目前可见最早的成熟文字,有了甲骨文,中华文明就有了记录与传承的工具。本次直播活动以甲骨文里的那些‘人’为主题,让大家了解甲骨文以人为本的特点,了解中华文明发展的文化底蕴。”谈到本次直播活动的主题,殷墟博物馆一位工作人员说。

本次直播活动邀请了殷墟博物馆研学老师曹阳为大家讲解甲骨文里的那些“人”。曹阳从事中、日双语讲解13年,曾获“大别山杯”河南省第七届讲解员讲解大赛个人三等奖。2019年,曹阳加入殷墟研学小组,编写研发了《甲骨文里的那些“人”》《字有诗韵》等研学体验课程,参与编制了《殷墟研学手册》,主创编制了《殷商秘境》《殷墟考古秘籍》等研学书籍,充实了殷墟研学课程内容。

甲骨文 曲海庆 摄

直播活动中,曹阳以甲骨文为主线,详细介绍了什么是甲骨文和甲骨文的发现。曹阳还从象形、形声、会意、指示、转注、假借等多方面为听众介绍了甲骨文的产生过程,详细介绍了甲骨文的含义,让观众更直接地了解汉字的起源。曹阳还邀请嘉宾以舞蹈的形式再现甲骨文,进一步剖析甲骨文的字形结构,充分展示了甲骨文“以人为本”的特点。

“安阳是甲骨文的故乡,曹老师的讲解让我们对甲骨文的了解更深入了,我们也对甲骨文化产生了浓厚的兴趣。”一位观众留言说。(安阳日报记者 张璐)