2019年度全国十大考古新发现初选启动,河南6项目参选
字体大小: 新闻来源:大河报 作者:康翔宇 发布时间:2020-01-06 11:06:07 浏览次数:


(济源柴庄遗址人祭坑) 河南省文物考古研究院供图

1月3日,大河报·大河客户端从全国十大考古新发现评选活动办公室获悉,在经过1个多月的材料报送阶段后,2019年度全国十大考古新发现初选于今天正式开始。自2019年11月21日活动开启之日,评选活动办公室收到全国各发掘资质单位主动申报参评项目36项作为初评候选项目,而最终,将通过投票产生20项进入终评。

据了解,本次初评的评委由全国87家考古发掘资质单位以及中国考古学会第七届137名理事共同组成。采用团体选票和理事选票两种方式进行投票。87家考古单位的团体选票作为单位业务人员集体意见,每单位一票;137张理事选票需签署投票人姓名,每张选票选项不超过20项。

(灵宝城烟遗址) 河南省文物考古研究院供图

大河报·大河客户端记者在初选名单中看到,河南省共有河南灵宝城烟遗址,河南淮阳平粮台城址,河南安阳辛店商代晚期铸铜遗址,河南济源柴庄遗址,河南伊川徐阳墓地,河南洛阳西工区纱厂路西汉墓6个考古项目参选,与陕西省并列成为参选数量最多的省份。

据悉,本次评选活动初评投票截止到1月20日,届时,这36个项目中得票最多的20个将入围终评,最终角逐2019年度全国十大考古新发现。

洛阳两个项目入围初评

徐阳墓地M6贵族墓外景

徐阳墓地是首次在中原腹地发现的戎人遗存,有极高的学术研究价值。自2013年至今,洛阳市文物考古研究院对徐阳墓地开展了连续的考古发掘工作,共发现车马坑15座、各时期大中小型墓葬300余座。截至目前,他们已清理车马坑4座、墓葬100余座、灰坑50余座。在大型墓葬中,出土了编钟、编磬、青铜及玉石质礼器,小型墓葬中普遍存在单耳陶罐随葬品等。徐阳墓地墓葬及车马坑以东西向为主,极少数南北向。葬具均为木棺,大型墓葬葬具为一棺一椁,中、小型墓葬葬具均为单棺,大型墓葬随葬铜鼎内均发现有牛骨、羊骨等。此外,在部分墓葬填土及车马坑中发现有马牛羊“头蹄葬”现象,这在中原地区此前尚未发现。

西汉大墓发掘现场

2018年10月初,洛阳市文物考古研究院考古工作者在纱厂西路发现一大型西汉空心砖大墓,出土的随葬品种类丰富且等级较高,不少文物为洛阳地区首次出土。如装着仙药的青铜壶,制作精美的大雁铜灯、铜炉等,都为洛阳市考古首次出土。此外还有大量的玉璧、玉圭、玉玦、玉衣片等,为研究西汉时期的葬玉文化提供了非常重要的资料。该西汉大墓是目前国内发现的等级较高、墓制复杂的空心砖大墓,大雁灯、玉温明等多件出土文物为洛阳乃至河南地区首见,填补了中原考古发现空白。(洛报融媒记者 常书香)