红色记忆:豫西抗日根据地纪念馆
字体大小: 新闻来源:学习强国 作者: 发布时间:2020-05-08 09:47:45 浏览次数:

豫西抗日根据地纪念馆,是目前国内唯一全面反映豫西抗日战争历史的专题纪念馆,是河南省及郑州市重要的爱国主义教育场所,先后被河南省人民政府授予“河南省国防教育基地”,河南省委党史研究室授予“河南省中共党史教育基地”,河南省科学技术协会授予“河南省科普教育基地”,郑州市委宣传部授予“郑州市社会科学普及教育基地”,共青团郑州市委授予“郑州市青少年爱国主义教育基地”等称号。

豫西抗日纪念馆 康定宾 摄

纪念馆坐落于革命老区——巩义市新中镇张祜庄园内,集宣教、收藏、研究、旅游多功能于一体,多年来一直发挥着传承红色基因、讲好红色故事的重要作用。抗日战争后期,中共中央因应抗日形势的变化,成立了以皮定均为司令员、徐子荣为政委的“八路军豫西抗日先遣支队”(后改为八路军豫西抗日独立支队),进入豫西,在敌后开辟抗日根据地,控扼中原腹地,阻滞日军西进。张祜庄园当年是一支队司令部和豫西一专署驻地,是八路军部队经略嵩洛地区的重要中枢所在。

豫西抗日纪念馆侧门 康定宾 摄

张祜庄园所在地,前有琉璃沟,后有浮戏山,出则可组织优势兵力主动作战,退则能避让山区游击作战,居攻防两便之地。

豫西抗日纪念馆内部 康定宾 摄

豫西抗日纪念馆院内 康定宾 摄

遥想当年的庄园,八路军紧张有序地工作,宣传、开会、训练热火朝天。司令部和专署组织的民众培训班、干部培训班上课、示范、讨论时聚时散。如今,豫西抗日根据地纪念馆通过50余间展室,以浮雕、展板等形式讲述着八路军豫西抗战波澜壮阔的往事。(郑报全媒体记者 李晓霞 通讯员 康定宾)

(原载于2020年4月30日郑州晚报客户端)