黄河博物馆火了
字体大小: 新闻来源:河南日报 作者:曾鸣 发布时间:2020-01-25 17:55:32 浏览次数:


1月21日,游客在黄河博物馆参观。邓放 摄

1月21日,郑州北部的黄河博物馆里,游客络绎不绝。“黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略以来,人民群众对母亲河的发展变迁兴趣更浓,黄河博物馆游客量也比以前有了大幅度的增加。”黄河博物馆社教部主任、讲解员张笑蕾告诉记者,近几个月来,黄河博物馆日接待游客量最高达2000人次。

黄河博物馆是万里黄河的一个缩影。大厅内,映入眼帘的,是毛泽东铿锵有力的红色大字:没有黄河,就没有我们这个民族。大字后面,则是电光映照下的黄河壶口瀑布。来自新乡的曲先生带着自己的小孙子,在大厅里久久驻足,“生在黄河边,长在黄河边,我对黄河的历史变迁一直很感兴趣。临近春节来这里参观,让我对身边的这条大河有了更深的认识,了却了自己的一个心愿!”

黄河博物馆就是一座黄河知识宝库。置身馆中,俯瞰黄河流域地图,黄河如腾飞的巨龙,翱翔在中国北方大地上。馆中的古生物化石展品,诉说着黄河形成初期的风云变幻;历次改道的地图,折射着黄河千百年来给中下游带来的深重灾难。“在这里,不仅可以领略到黄河纵横万里的气势,还能感受到祖国山川的壮美,爱国之情油然而生。”一位游客对记者说。

黄河宁,天下平。在“千秋治河”展厅,黄河博物馆馆长王建平从大禹治水讲起,将历代治河艰辛一一呈现在游客面前。“从某种意义上讲,中华民族治理黄河的历史也是一部治国史。”王建平说,黄河博物馆下一步将设立“黄河流域生态保护和高质量发展”展厅,利用声光电技术,科学合理布展,增设网上展览,进一步完善黄河博物馆的展示功能,让人们更好地感知黄河、认识黄河、探索黄河,提升游客体验,讲好新时代的黄河故事。

让河南人为之振奋的是,今年央视春晚分会场首次设在郑州黄河之滨。据了解,郑州分会场将采取巧妙的创意和设计,来彰显九曲黄河奔腾向前、百折不挠的磅礴气势。不少游客告诉记者,来黄河博物馆参观学习,就是提前为家门口的这次春晚“做功课”。

“黄河文化是中华民族的强大向心力所在,春晚是一场属于全球华人的中华文化‘年夜饭’,两者的结合注定会产生奇妙的文化融合。”在黄河博物馆“文明之光”展厅,前来参观的郑州市民韩亚坤满怀期待地说。