文字归巢闪耀三千年文明之光 文化传承展现新时代文明硕果
中国文字博物馆举办开馆十周年系列活动
字体大小: 新闻来源:中国文字博物馆 作者: 发布时间:2019-11-20 15:51:22 浏览次数:

2009年11月16日,一个值得回忆的日子,伴随着时任中共中央政治局常委李长春洪亮的声音,中国文字博物馆震撼开馆。十年回眸,源远流长的中国文字发展史在这里揭开新的篇章,走向新的辉煌,2019年11月16日,中国文字博物馆开馆十周年系列活动开幕式隆重举行。

中国文字博物馆馆长、清华大学教授、中国文字学会会长黄德宽,清华大学教授、中国书法家协会顾问、中国文字博物馆顾问言恭达,河南省文物局局长田凯,河南博物院院长马萧林,中共安阳市委常委、市委秘书长李向前,安阳市人民政府副市长李长治,中国文字博物馆党委副书记、副馆长李宽生,中国文字博物馆党委委员、副馆长魏文萃,中国文字博物馆党委委员、副馆长段艳琴,中国文字博物馆首任党委书记、常务副馆长、研究员冯克坚,中国文字博物馆原副书记、副馆长李俊国等有关部门领导,专家学者、书法家等领导和嘉宾200余人出席开幕式。仪式由魏文萃主持。

中国国家博物馆、故宫博物院、复旦大学出土文献与古文字研究中心、吉林大学古籍研究所、安徽大学汉字发展与应用研究中心等单位向中国文字博物馆发来了贺信。中国书法家协会副主席、中国文字博物馆书法艺术委员会顾问宋华平为庆祝中国文字博物馆开馆十周年书写“兴甲骨研学攀登金字塔,创文字巡展滋润地球村”的贺词。

李宽生在致辞中表示,2009年11月16日,中国文字博物馆建成开馆。作为我国首座以文字为主题的专题博物馆,填补了我国语言文字类博物馆建设的空白,对我国文字、文化、文明的传承、保护、研究和发展产生了重大而深远的影响。开馆十年来,中国文字博物馆深入贯彻落实习近平总书记关于文化文博工作的重要讲话精神,在展览、文物征集、学术研究、社会教育等方面取得了累累硕果。展望未来,在新时代经济社会大发展和文化大繁荣的历史背景下,中国文字博物馆仍旧厚任在肩,我们将不忘初心、砥砺前行,以高度的文化自觉担负起自身的使命,坚定落实十九届四中全会精神和习近平总书记致纪念甲骨文发现120周年座谈会贺信的要求,以传承弘扬汉字文化为己任,助力国家“推动中华文化走出去”的重大战略,向世界讲好中国文字的故事、讲好中国文化的故事,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中,体现其时代价值。

言恭达在开幕式上讲话并宣布“守望汉字”联盟成立。他表示,十年来,中国文字博物馆始终以弘扬传承中国汉字文化为己任,以行动守护汉字,弘扬传承中华文化,在继承、传播和弘扬中华优秀传统文化尤其是汉字文化方面发挥了独特的作用。汉字是中华文化的传承基因。当历史进入了今天的互联网时代,我们更需要不断回顾历史,重开人文新境。守望汉字文化,传播华夏文明,是我们的职责与方向。学好汉字、写好汉字,已成为关系到中华文化自信、文化传承、民族凝聚力提升甚至国家文化安全的大事。守望汉字,就是坚定不移地以敬畏之心守护经典,守护灵魂,守护文化信仰,肩负时代职责。

中国文字博物馆馆长、清华大学教授、中国文字学会会长黄德宽和清华大学教授、中国书法家协会顾问、中国文字博物馆顾问言恭达倡议,中国文字博物馆等十多家单位和科研机构共同发起成立“守望汉字”联盟。

中国文字博物馆党委委员、副馆长段艳琴宣读了“守望汉字”联盟宣言。

在中国文字博物馆开馆十周年之际,特别推出由中国文字博物馆、中国国际书画艺术研究会、中国甲骨文书法艺术研究会共同主办的“中国字·世界情”古文字书法展。开幕式上,中国文字博物馆首任党委书记、常务副馆长、研究员冯克坚为2019“中国字·世界情”古文字书法展获奖代表颁发获奖证书。

仪式上同时揭晓第三届“汉字文化传播奖”评选结果。该奖项是中国文字博物馆立足于传播汉字文化,对长期以来为中国汉字文化做出特殊贡献的人,包括汉字文化研究的专家学者、书法家、汉字文化传播新闻媒体工作者打造的奖项,希望通过此奖项表彰和激励致力于汉字文化和华夏文明传承创新的有识之士更加积极主动地宣传弘扬汉字文化,是传承文字文化的信念不断凝聚,让更多的人了解汉字和汉字文化的魅力和真谛,以文字文化先行,开创对外开放新格局,提升中华文化的国际影响力。李学勤先生获得“汉字文化传播终身成就奖”,吴振武、翟万益获得“汉字文化传播杰出贡献奖”,王立军、李守奎、蒋玉斌、王子扬、陈楠、赵树栋、许雄志、仇高驰、傅亚成、周德聪、刘颜涛获得“汉字文化传播奖贡献奖”并聘任袁伦强、严志斌、李清丽、秦振德、王志立、聂书春、肖方明、罗炳生、章巍、付平为“汉字文化传播使者”。黄德宽馆长为本届获得“汉字文化传播奖”的获奖者代表和“汉字文化传播使者”代表颁发获奖证书和聘书。

中国文字博物馆聘请冯克坚为学术研究中心名誉主任,黄德宽馆长为冯克坚颁发聘任证书。

黄德宽在仪式上表示,中国文字博物馆自2009年11月16日震撼开馆以来,在国家有关部委、河南省委、省政府以及安阳市委、市政府的关怀下,在国内各有关文博部门和单位的大力支持下,馆党委与冯其庸、李学勤两任馆长带领全馆同志,以汉字文化的传承弘扬为己任,开拓创新,不懈努力,通过各种专题陈展和丰富多彩的活动,逐步形成了博物馆自身的品牌,在国内外产生了广泛的影响,较好地体现了中国文字博物馆的功能定位和建馆宗旨,在继承、传播和弘扬中华优秀传统文化尤其是汉字文化方面发挥了独特的作用,取得了突出的成就。今后,中国文字博物馆要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神和习近平总书记致甲骨文发现120周年座谈会的贺信精神,做好汉字和汉字文化研究,组织承担好“大数据、云平台支持下的甲骨文考释研究”项目和“甲骨文释读优秀成果评选奖励”的组织实施工作,传承发扬汉字文化,将以甲骨文为标志的汉字所蕴含的深刻思想内涵和文化价值挖掘好、阐释好,为坚定文化自信不断贡献力量,为促进当代文化建设作出新的更大的贡献。

安阳市人民政府副市长李长治代表中共安阳市委、市人大、市政府、市政协,向中国文字博物馆开馆十周年表示热烈的祝贺。他表示,十年前的今天,中国首座以文字为主题的博物馆——中国文字博物馆在安阳震撼开馆,这标志着安阳作为甲骨文的故乡、中国文字之都,在文字文物藏品保护和展示方面迈向了新的发展阶段。作为集中展示汉字演变和一脉传承发展历程的文字殿堂,中国文字博物馆肩负着促进文化交流互鉴的重要职责,十年来,在各级领导和社会各界的重视支持下,中国文字博物馆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在保护、陈列、研究好文物的基础上,积极开展对外文化交流活动,不忘初心、牢记使命,在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化,对传播汉字文化和传承中华文明、增进国际交流与合作、加深各国人民的了解和友谊发挥了重要推动作用。希望中国文字博物馆站在新的历史起点上,进一步解放思想、凝心聚力、务实创新,充分发挥展示中华文明的重要窗口作用、培育民族精神的重要基地作用,引领文博事业科学发展的重要示范作用,努力建设发展成为现代化的世界一流博物馆。

田凯在仪式上讲话,他代表河南省文物局向中国文字博物馆表示热烈祝贺,十年前,中国文字博物馆的建成开馆是我国高度重视文化建设和世界历史文化遗产保护的一个标志性的成果。十年来,中国文字博物馆的成长与发展为河南省文化、文物事业的发展贡献了巨大力量,日益成为河南省新的文化宣传亮点和名片。习近平总书记对甲骨文120周年座谈会致以贺信,要求我们深入研究甲骨文的历史思想和文化价值,促进文明互学互鉴,为推动中华文明发展和人类社会进步做出新的更大的贡献,这为文字的研究和文字博物馆的发展指明了方向。站在新的历史发展节点,希望中国文字博物馆能够继续扩大社会功能,传承民族文化,服务当代社会,秉持专业特色,突出文字特征,不断丰富文物史料,创新布展陈列,深化研究交流,拓展教育活动,不断满足人民群众的新期待,与我省文物系统同仁一道,坚定落实十九届四中全会精神、习近平总书记致纪念甲骨文发现和研究120周年座谈会贺信的要求,和习近平在敦煌研究院座谈会上的讲话精神和在河南考察时的重要讲话精神,继续发扬文博人的“莫高精神”。不忘初心、牢记使命,潜心研究、努力拼搏、在促进甲骨文和文字研究发展,促进文化交流互建,弘扬优秀传统文化,传承中华文明,传播汉字文化,促进社会发展中发挥更加独特而重要的作用。

中共安阳市委常委、市委秘书长李向前宣布“中国字·世界情古文字书法大展”“回首·展望——中国文字博物馆开馆十周年图片展”开展。

随后与会领导和嘉宾一同参观展览。

“中国字·世界情”古文字书法展从2017年启动以来,已成功举办了2届,受到广大书法爱好者的强烈关注和踊跃参与。本届大赛共收到世界各地,包括收到来自美国、意大利、日本、澳大利亚、新加坡、马来西亚等国家和台湾、澳门等地区的作品2300余件。此次将展出其中200幅入展作品,20件获优秀奖书法作品,入展作品基本涵盖了古文字书体的形式。展览的举办对于继承和弘扬中华传统文化,提升古文字书法的审美范畴艺术意境与表现手法,建设和谐文化,都将起到积极的推动作用,意义深远。

“回首•展望——中国文字博物馆开馆十周年图片展”回顾中国文字博物馆十年来的成长壮大历程,在上级领导的关怀指导下,在各有关部门的帮助支持下,中国文字博物馆人在文物研究与保护、文字展示与教育、文化传承与弘扬、文明交流与互鉴的道路上披荆斩棘、勇于探索。结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,中国文字博物馆精心筹备了此次展览,展览从建设、开馆、运行、展望、关怀五个篇章回顾了博物馆的发展历程,同时描绘了博物馆的美好蓝图。