郑州大河村要建国家考古遗址公园,概念性规划评审会举行
字体大小: 新闻来源:东方今报 作者:梁新慧/文  沈翔/图 发布时间:2020-01-17 16:51:02 浏览次数:

1月15日,《郑州大河村国家考古遗址公园概念性规划》评审会在郑州举行。会议邀请国内知名专家学者、郑州市部分县(市)区、市直有关部门群众代表一起审议规划方案,为建设大河村国家考古遗址公园积极建言献策。

为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神和中央财经委员会第六次会议上关于强化郑州国家中心城市的带动作用,实施黄河文化遗产系统保护工程指示精神,郑州市按照省委十届十次全会部署,确定了以打造沿黄生态保护示范区、国家区域经济增长极、黄河文化主地标三大功能定位为支撑,建设黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区的战略目标。而大河村遗址作为市郑州建设黄河文化展示主地标城市的关键遗址之一,位居郑州北部门户要地,紧邻黄河,是一处包含仰韶文化、龙山文化、夏文化和商文化四种考古学文化,距今6800至3500年,历时3300余年,面积达53余万平方米的大型古代聚落遗址,在讲好‘黄河故事’,保护、传承、弘扬好黄河文化方面有着巨大的使命与担当。

为高起点、高标准规划建设大河村国家考古遗址公园,为郑州市黄河文化主地标城市建设强化文化支撑,服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,举行了此次评审会。

记者注意到,评审委员会专家评审组由7名专家组成,他们分别是:著名学者、北京大学教授、国家“夏商周断代工程”首席科学家李伯谦,著名考古学家、中国社科院学部委员、中国考古学会理事长、中华文明探源工程主持人王巍,中国文物学会副会长、中国文物研究所总工、中国传统建筑园林委员会常务副会长付清远,中国文化遗产研究院原副院长、总工、研究员侯卫东,北京建筑与城市规划学院原院长、中国建筑学会理事、教授汤羽扬,西安城墙管委会副主任、西安曲江大明宫遗址保护区文物局原原局长吴春,北京北林地景园林规划设计院副院长、北京园林学会规划设计委员会副主任、教授级高工赵锋。郑州市部分县(市)区、市直有关部门群众代表共有14人。

参与设计的四家单位分别是:中国建筑设计院历史研究所、北京清华同衡规划设计研究院、西安建筑科技大学建筑学院、东南大学建筑学院。

评审会现场,评审委员会听取了4家设计单位的概念性总体规划方案,专家对各个方案进行了细致的现场提问、闭门评议,并结合14位群众代表的现场打分,形成了最终推荐意见,供下一步参考完善。