黄河考古研究院揭牌成立
字体大小: 新闻来源:河南考古 作者: 发布时间:2020-07-23 11:05:59 浏览次数:

7月18日,由河南省文物局与郑州大学携手,依托河南省文物考古研究院建设的黄河考古研究院揭牌成立仪式在郑州举行。河南省政协副主席、郑州大学校长刘炯天院士,中国社会科学院学部委员、郑州大学学科特聘教授刘庆柱,河南省文物局局长田凯,河南省文物考古研究院院长刘海旺共同为黄河考古研究院揭牌。

黄河考古研究院成立揭牌

郑州大学党委书记宋争辉,河南省文物局副局长贾连敏,中国考古学会常务理事、河南省文物考古学会会长孙英民,中国社会科学院学部委员、《考古学报》副主编、郑州大学学科特聘教授冯时,中国科学院研究员、郑州大学学科特聘教授、“中华文明根系研究”项目首席科学家高星,教育部长江学者特聘教授、四川大学历史文化学院院长霍巍,教育部长江学者特聘教授、吉林大学考古学院院长赵宾福等出席仪式。参加活动的还有河南省文物局、郑州大学相关职能部门领导和老师,河南省各地市文物考古机构领导、研究人员,我院研究人员以及新华社河南分社等新闻媒体共70余人。

宋争辉、田凯分别代表郑州大学和河南省文物局致辞;田凯与刘炯天签署合建协议;刘庆柱先生受聘为黄河考古研究院院长;刘海旺研究员受聘为黄河考古研究院执行院长。郑州大学校党委常委、副校长韩国河主持成立揭牌系列活动。

郑州大学党委书记宋争辉同志致辞

田凯局长致辞

黄河考古研究院院长、执行院长聘任仪式

郑州大学副校长韩国河教授主持会议

执行院长刘海旺代表黄河考古研究院发布近期将要开展的五大研究项目,涉及到“中华文明根系研究”“考古中国·中原地区文明化进程研究”“考古中国·夏文化研究”“黄河流域城市考古与保护”和“隋唐大运河考古发掘与研究”等。刘庆柱院长、刘炯天院士发表讲话,冯时先生、高星先生、霍巍先生、赵宾福先生、孙英民会长纷纷对黄河考古研究院的成立表示热烈的祝贺,并发表了热情洋溢的演讲。

执行院长刘海旺发布研究项目

在随后举行的“黄河考古·中原地区早期文明论坛”上,河南省文物考古研究院副院长魏兴涛研究员、方燕明研究员分别就仰韶文化和夏文化研究进行了系统解读,与会专家学者对黄河文化的价值和内涵进行了深入研讨。黄河研究院的成立是深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬黄河文化重要指示的重大举措,将通过厘清中国五千年的历史,追寻更久远的文明根系,以增强中华儿女对中华文化的认同感,这个认同将是中华民族强大的基础。黄河考古研究院的成立将推进高校与科研院所的密切合作,建立科教协同平台,实现强强联合,共同推进科学研究水平的提升,必将对黄河文化遗产的发掘与研究起到强大推动作用。

成立仪式合影