省文物局:贯彻落实决策部署确保工作扎实推进
字体大小: 新闻来源:河南省文物局办公室 作者:贾付春 发布时间:2020-02-07 19:01:44 浏览次数:

在全国上下齐心协力应对冠状肺炎疫情的特殊时期,河南省文物局利用学习强国平台,于2月5日下午召开视频会议,传达省委、省政府决策部署、安排布置疫情防控、网上政务相关工作。局领导班子成员、各处处长和相关业务人员参加会议。

局办公室首先通报了全省文物系统和局机关疫情防控工作情况。贾连敏副局长传达了黄强副省长2月4日主持召开的网上政务工作专题会议精神。郑小玲副局长对下一阶段的疫情防控和网上政务工作做了安排部署,并提出了具体要求。局党组书记、局长田凯对局机关和全省文博系统疫情防控及相关业务工作进行了回顾,在肯定工作的同时,结合国家文物局和省委省政府决策部署,对下一步工作提出了新的要求。

一要高度重视,真正把疫情防控工作作为目前的一项重点工作抓实抓牢,不能有丝毫懈怠,群策群力打赢疫情防控战。

二要严格贯彻落实国家文物局和省委省政府各项决策部署,文件要求要及时传达办理,确保政令畅通、上行下达。

三要严格遵守各项值班制度,值班及工作人员要按时到岗到位,及时做好数据统计及上报工作。机关全体人员务必严格遵守防控工作制度,确保自身安全。

四要严格落实好省政府网上政务审批安排部署,要对标对表浙江等先进省份,拿出具体落实措施,提升服务办事水平。

五要配合做好经济运行和经济建设中的相关业务工作,特别是对涉及到的文物勘探、考古发掘等工作,要拿出具体工作措施。

六要做好博物馆等公共文化服务机构的线上服务工作。在防控工作特殊时期,全力做好网上展览等精神文化类服务供给,满足社会公众精神文化需求,同时要注意收集各地在疫情防控工作中的先进事迹和好的做法,加以宣传推广。

七要做到防控与业务工作的有效衔接,要按照省委经济工作会议、全省宣传部长会议和全省文旅工作会议要求,在做好防控工作的前提下,创新工作思维和工作模式,全力推动文物保护各项工作稳步实施。