“革命类纪念馆与中国共产党建国思想”学术研讨会在天津举办
字体大小: 新闻来源:八路军驻洛办事处纪念馆 作者:刘纯凯 发布时间:2019-12-02 15:58:15 浏览次数:

为进一步搭建红色教育平台,传承红色基因、弘扬红色精神、讲好红色故事,发挥革命类纪念馆的作用,由中国博物馆协会纪念馆专业委员会主办、天津市平津战役纪念馆承办的2019年年会暨“革命类纪念馆与中国共产党建国思想”学术研讨会于11月29日在天津举办,来自全国100多家革命类纪念馆的200多名学术界的专家和学者参加了此次会议。作为中国博物馆协会纪念馆专业委员会的会员单位,八路军驻洛办事处纪念馆派人参加了会议。

研讨会在《平津战役纪念馆全面建设纪实》专题纪录片中拉开帷幕,纪录片从十个方面介绍了“十八大”以来,平津战役纪念馆不忘初心,牢记使命,在日常管理、宣教活动、文物保护、安防保障、信息网络、文创开发、环境治理等方面,与时俱进,改革创新,充分发挥爱国主义教育示范基地作用,弘扬红色文化,传承红色基因,传播社会主义核心价值观,以高度的责任感和使命感,研究和创新纪念馆的教育内容与形式,不断提高服务能力和水平,牢固树立以人为本、科学管理的思想,使纪念馆各项工作走在了全国同行的前列。

此次研讨会围绕“革命类纪念馆与中国共产党建国思想”“新时期中国纪念馆的历史使命”“新时期纪念馆宣传建党建国思想的重要意义”“革命精神与中国共产党建国思想”“革命类纪念馆开展爱国主义教育的社会实践”五个方面,结合不同地域、不同年代、不同内容、不同特色、不同性质的场馆实际,结合各地纪念馆的实际工作经验,精心选题,认真撰写论文,最终形成了50多万字的《2019年年会暨“革命类纪念馆与中国共产党建国思想”学术研讨会》论文集。

会上,平津战役纪念馆、鄂豫皖革命纪念馆、武汉革命纪念馆、南湖革命纪念馆、井冈山革命博物馆、辽沈战役纪念馆、陈云纪念馆等13家博物馆、纪念馆的专家学者先后进行了发言和讨论;博山焦裕禄纪念馆、中国知网、中国文物报等7家单位进行了自由发言;中国博物馆协会纪念馆专业委员会主任委员单位代表、中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远作了学术研讨会的总结发言。

中国博物馆协会纪念馆专业委员会副主任委员、平津战役纪念馆馆长王培军说:“此次年会暨‘革命类纪念馆与中国共产党建国思想’学术研讨会是全国革命类纪念馆的盛会,是历年来规模最大、水平最高、人数最多的交流大会,通过相互探讨交流,加深了纪念馆之间的认识和了解,实现了馆际之间资源的共享,为今后工作明确了方向,开阔了思路,为更好地推动纪念馆的发展提供了有力保障”。