省文物局赴许昌市开展汛期文物安全督导检查工作
字体大小: 新闻来源:河南省文物局 作者:安全处:郭子桦 发布时间:2020-07-27 09:05:26 浏览次数:

7月22日,省文物局文物安全处二级调研员卢少鹏一行四人到许昌市开展汛期文物安全督导检查工作,并对全国重点文物保护单位天宝宫安全隐患整改工作进行“回头看”。许昌市、建安区文化广电和旅游局安全工作负责人陪同检查。

近期,受连续降雨影响,全省汛期文物安全形势严峻。省文物局按照国家文物局关于做好汛期文物安全工作要求,及时安排部署,督促指导各地文物行政部门和博物馆单位,开展拉网式排查整改安全隐患。根据工作安排,督查组一行实地查看了天宝宫防汛安全工作情况,现场指出文物保护单位存在的安防监控室值班制度落实不到位、危房建筑安全管理存在漏洞等问题,并提出要求:一是坚决克服麻痹松懈思想,认真组织排查检查,及时发现和消除安全隐患;二是加强值班人员管理,杜绝出现缺岗漏岗现象;三是加强灭火和应急疏散预案演练,切实增强应急处置能力;四是加强危房建筑安全管理,研究制定可行性方案,争取政府资金支持。

同时,督查组一行对去年安全检查发现的隐患整改工作进行“回头看”,对许昌市、建安区组织协调拆除天宝宫保护范围内违规建筑、修建开通消防应急通道和禁止焚香烧纸等整改工作给予肯定。

通过此次检查,切实增强了文物保护单位安全意识,整改了安防和消防安全隐患,提升了工作人员自防自救能力,保障了文物和人员安全。