第十二届京冀豫晋陕五省市博物馆理论与实践研讨会在河北石家庄召开
字体大小: 新闻来源:省文物局博物馆处 作者:徐彦 发布时间:2019-12-02 11:25:29 浏览次数:

11月25日-28日,由北京、河北、河南、山西、陕西五省市文物局主办的“第十二届京冀豫晋陕五省市博物馆理论与实践研讨会”在河北石家庄召开,省文物局副局长郑小玲带领我省文博界代表参加会议并致辞。

郑小玲在会上指出,近年来,我们依托博物馆理论与实践研讨会的平台,使五省市的文物博物馆事业紧密地联系在一起,通过交流合作,相互借鉴,各省市的文物博物馆事业蓬勃发展。今年围绕“传统的未来——博物馆文化互动的平台”这一主题,就如何提高博物馆文化互动平台建设,探索新时代下传统文化的未来发展之路展开讨论,这必将对我们五省市文博事业的进一步繁荣发展起到良好的推动作用。

研讨会上,国家文物局副局长关强作了题为《当代中国博物馆事业的实践与思考》的主旨报告;河南博物院、郑州市商城遗址保护管理处、安阳市殷墟管理处等我省三名文博单位代表,分别以《浅谈微信在博物馆陈列展览中的应用》《试论博物馆与公众文化的互动、传承》《浅谈遗址类博物馆青少年社会教育》为主题,结合本单位工作实际作了交流发言。

会议期间,由五省市文物局共同主办,河北博物院承办的“金银曜烁,美熠四方——京冀豫晋陕五省市金银器展”同时开幕,我省河南博物院和洛阳博物馆的22件(套)精美金银器参加展览,为公众提供了反映中国北方区域内,草原游牧文明与中原农耕文明、西方文化与东方文化交流互鉴的特色展览。