“升级版”郑州古荥汉代冶铁遗址博物馆全新亮相
字体大小: 新闻来源:郑州日报 作者:郑报全媒体记者 成燕 文 李焱 图 发布时间:2019-09-30 08:40:34 浏览次数:

据郑州市文物局局长任伟介绍,古荥汉代冶铁遗址的发现,在中国乃至世界冶金史上占有重要位置。考古发掘表明,古荥冶铁遗址是汉代国家盐铁专营时期河南郡第一冶铁工场,其冶铁炉是目前我国发现的西汉中晚期容积最大的炼铁炉,夯筑技术的使用使得炼铁炉既结实又耐高温,椭圆形的炉缸又克服了风力吹不到中心的难题,是当时最先进的炼铁设备,标志着我国冶铁铸造技术居于当时世界领先水平。

从古荥遗址出土大量农具产品看,由于采用高炉炼铁和钢铁产量提高,铁器已推广普及到社会各领域中及日常生产生活,促进了经济文化的极大发展。汉代雄厚强大的国力,就是在发达的冶铁业基础上昂扬崛起的。由于汉代的冶铁业发展,我国成为最早进入钢铁时代的古代国家,为汉武帝时代铸就了雄霸天下的“铁骨汉风”。罗马学者普利尼在《自然史》中就曾特别提到,中国汉代的铸铁制品品质最优,享有盛名,在当时的罗马帝国备受青睐。

据郑州市古荥汉代冶铁遗址博物馆馆长阎书广介绍,为充分展示古荥汉代冶铁遗址的重要价值,该博物馆于2017年启动古荥汉代冶铁遗址基本陈列陈展提升工程,将陈展面积扩大1倍,展线长度提升400%,细分为“序厅”、“熔石淬金”、“竖炉冶铁”、“范模成器”、“革故鼎新”五个单元,通过遗迹展览、文物陈列、多媒体重现、VR互动等方式,全方位、多层次展现了古荥汉代冶铁遗址的规模、价值和内涵。经过近两年的精心施工和布展,在即将迎来新中国七十华诞之际,陈展升级一新的该馆正式对外开放。

业内人士表示,古荥汉代冶铁遗址博物馆陈展提升工程,对于展示中华文化发展的文化成果、科技成果等历史轨迹,展示黄河文化和大运河文化,提升和展示郑州市城市形象,更好地服务群众、促进城市发展具有重要的推动作用。