省文物局督导检查禹州瓦店遗址安全
字体大小: 新闻来源:河南省文物局 作者:安全处:郭子桦 发布时间:2020-07-27 09:05:26 浏览次数:

2020年7月16日,为切实保障全省夏文化重要考古遗址安全,省文物局专门安排局安全处、文物处联合组织有关人员赴禹州市对瓦店遗址安全工作进行督导检查。

督导组实地检查了瓦店遗址考古工地的发掘情况、考古工作环境、安全保卫管理制度及落实情况等,听取瓦店遗址考古发掘工作汇报和许昌市文广旅局、禹州市文广旅局关于瓦店遗址保护工作落实情况,对瓦店遗址发掘工作阶段性成果和安全保卫工作给予肯定,并提出四点要求:一是充分认识瓦店遗址的重要意义,切实保障瓦店遗址安全,做到思想认识到位、保护措施到位、研究利用到位;二是认真落实《河南省文物局关于加强禹州市瓦店遗址文物保护工作的函》(豫文物函﹝2019﹞51号)文件要求,在全面做好瓦店遗址保护工作的同时,结合夏文化研究课题统筹安排,精益求精,进一步推进考古发掘研究工作深入开展;三是属地政府及有关部门要认真履行好文物保护主体责任和安全监管责任,杜绝违建行为发生,依法合规妥善解决村民宅基地问题;四是提高警惕,科学制定汛期考古发掘工地安全措施,确保瓦店遗址考古发掘工作有序进行,保障文物和人员安全。

通过此次检查,进一步夯实了地方政府文物安全的主体责任,为今后禹州瓦店遗址的保护、发掘、利用打下了坚实基础。