国家文物局2019年度田野考古实践训练班结业仪式
暨淮阳县近期考古工作情况汇报会举办
字体大小: 新闻来源:河南省文物考古研究院 作者:陈艳 发布时间:2019-12-30 09:56:16 浏览次数:

2019年12月28日上午,国家文物局2019年度田野考古实践训练班结业仪式暨淮阳县近期考古工作情况汇报会在淮阳县举行。


会议现场

会议现场

会议由北京大学考古与文博学院院长雷兴山教授主持、河南省文物局局长田凯和周口市副市长王少青先后致辞,田凯局长首先对训练班学员们表达了祝贺,表示经过四个月的学习,学员们已与河南结下深厚情谊,希望在今后的工作中能够加强合作。上海市文物保护研究中心赵荦作为训练班学员代表汇报了为期四个月的培训心得与收获。河南省文物考古研究院副研究员曹艳朋汇报了淮阳县近期考古工作的总体情况,向大家汇报了平粮台遗址和时庄遗址近几年的考古工作情况及整个淮阳县的文物调查情况。国家文物局副局长宋新潮就大家关心的考古田野补贴、训练班的开设等问题进行了解答,并向大家授课,就考古研究目标更加清晰、多学科配合的科技考古快速发展、考古工作更加规范化、标准化、精细化、考古学的国际交流日益深入、考古研究与大遗址保护紧密衔接、公众考古促进考古成果转化等六方面讲述了中国考古工作的新进展。


北京大学考古与文博学院院长雷兴山教授主持会议

国家文物局宋新潮副局长讲话

会后,宋新潮副局长一行实地调研了第八批国保单位——淮阳双冢遗址的保护情况,并视察了平粮台遗址2019年度考古发掘工地,对平粮台今后的工作提出了具体的指导意见。



视察平粮台工地

参加此次会议的领导还有国家文物局考古处处长张凌、河南省文物局文物保护与考古处处长张慧明、调研员贾付春、河南省文物考古研究院党总支书记沈锋、周口市文化广电和旅游局局长凌全贞、淮阳县人民政府常务副县长刘大明等。