河南省博物馆工作会议在郑州召开
字体大小: 新闻来源:河南省文物局 作者: 省文物局博物馆处 文 胡玲娣 图 发布时间:2019-12-22 16:38:39 浏览次数:



12月22日,河南省博物馆工作会议在郑州召开。会议主要是深入贯彻落实习近平总书记关于文物和博物馆工作的重要指示以及习近平总书记在河南视察时的重要讲话精神,学习贯彻全国博物馆座谈会的重要精神,总结十年来河南博物馆事业发展取得的成就,研究博物馆工作面临的新形势、新问题,安排部署今后一个时期的博物馆工作。国家文物局副局长关强,省文物局局长田凯出席会议并作重要讲话。省文物局副局长郑小玲主持会议。省文物局副局长贾连敏出席会议并宣读有关文件。

关强在讲话中充分肯定了近年来河南省博物馆工作取得的突出成绩,深刻分析了新时期博物馆工作面临的形势和发展机遇,提出了河南博物馆事业努力的方向、目标和重点任务。针对博物馆事业发展,一要统一思想,凝聚共识。发挥博物馆在增强中华文化国际影响力、构建国家良好形象,促进博物馆融合发展,为经济发展提供新动能,增强博物馆在凝聚文化认同、提升公民道德素养、维护社会和谐等方面的作用使博物馆切实成为引领高质量生活的新助力。二是要深化改革,锐意创新。切实摸清本地区的实际情况,找准主要矛盾,制定出符合本地区博物馆实际的改革路线。鼓励各级各类博物馆大胆探索和试验,在符合国家大政方针的前提下,用足现有政策,激发博物馆活力。三是要攻坚克难,勇于担当。我们要发扬“莫高精神”,坚守初心,甘于奉献,开拓进取,通过博物馆讲好中国故事,传承、保护、利用好老祖宗留下的宝贵遗产。

田凯结合中央部署和促进全省博物馆事业全面提升工作,主要从认清形势,把握机遇,担当河南博物馆事业科学发展的历史责任;改革创新,砥砺奋进,河南博物馆事业成绩斐然;把握方向,统筹兼顾,推动博物馆事业又好又快发展三个方面作了讲话。

十年来,河南省博物馆工作成绩斐然,全省各类博物馆数量已达到339家,数量位居全国第三,各级博物馆2018年共举办各种展览1700多个,年参观人数近6000万人次,实施教育活动7000余次,博物馆公共文化服务功能得到充分发挥。第一次全国可移动文物普查,我省国有文物收藏单位藏品共计1773620件(套),4783457件,位居全国前列。全省的市级博物馆已基本完成公共文化机构法人治理结构改革,并建立理事会制度,使河南省博物馆事业在创新博物馆管理体制机制、提升公共文化服务水平和效能、丰富群众文化生活工作中再上新台阶。

在陈列展览方面,我省全面提升学术研究为支撑的博物馆陈展,将博物馆学术研究成果转化为陈列展览,更好地为公众传播优秀传统文化,同时积极推荐参加“全国博物馆十大陈列展览精品推介活动”,共荣获奖项12个。全省各博物馆综合利用资源优势,运用多种方式,不断拓宽服务渠道,河南博物院“历史教室”、“中原国学讲坛”等成为享誉全国的品牌。博物馆青少年教育资源和学校教育的有效衔接,2015-2017年度中国博物馆青少年教育课程优秀教学设计推介展示活动中,我省 1项入选“十佳”教学案例推荐目录; 3个项目被评为优秀教学案例。

在核心价值观的传播中,鄂豫皖革命纪念馆充分发挥馆藏文物资源优势,策划举办《不忘初心、牢记使命》主题教育展,成为2019年度“全国革命文物保护利用十佳案例”。以红旗渠纪念馆、焦裕禄同志纪念馆、鄂豫皖革命纪念馆为代表的红旗渠精神、焦裕禄精神和大别山精神,成为河南宣传意识形态领域、宣传社会主义核心价值观的“三面红旗”。

近年来,通过博物馆运行评估和免费开放绩效考评,切实提高了河南全省博物馆的综合业务实力,改善了博物馆基础设施条件,提升了博物馆的公共文化服务水平。目前,我省三级以上博物馆、纪念馆达到53家,其中一级博物馆6家,二级博物馆22家,三级博物馆25家,在全国名列前茅。同时,非国有博物馆迅速发展,数量达到118家,占博物馆总数(339家)的34.8%,全省非国有博物馆藏品备案数已达6万余件套/20余万件。郑州、开封两地坚持规范和扶持并举,在出台扶持政策的同时,还建立了考核评估机制,为河南省乃至全国非国有博物馆的管理扶持提供了有益借鉴。

面临博物馆发展的新形势和机遇,我们要处理好博物馆事业发展中建设与管理、传承与创新、亮点与基础三个方面的关系,在博物馆建设热潮中把握方向、提升功能、服务社会。首先要将每一分资金投入都转化为文化惠民的实际举措,把自己的阵地、舞台打造成为群众喜闻乐见的文化殿堂。其次,我们要深化文物保护领域的国际交流与合作,扩大文物对外展览的数量和规模,打造中原特色对外展览品牌,充分发挥博物馆的桥染纽带作,推动中原特色文化进一步走向世界。最后,我们要加大博物馆培训教育力度,努力把每一位干部职工都培养成为文物博物馆工作的有用之才,为事业发展提供人才支持。

会议对十年来全省博物馆工作、全省非国有博物馆藏品备案工作中,成绩突出的先进集体和先进个人进行了表彰,郑州、开封、洛阳、宝丰、河南博物院、鄂豫皖革命纪念馆等市县及博物馆代表做典型经验交流。全省各省辖市、省直管县(市)文物(文化和旅游)局、市级综合博物馆、全省三级上博物馆(纪念馆)、近年来荣获国家级荣誉称号的博物馆(纪念馆)、中国文字博物馆、河南省地质博物馆、黄河博物馆、河南省博物馆学会、河南省民办博物馆协会主要负责同志等120余人参加会议。