省文物局局长田凯检查安阳市文物安全工作
字体大小: 新闻来源:安阳市文物局 作者: 发布时间:2019-10-01 15:00:07 浏览次数:

 

9月29日至30日,省文物局局长田凯带队到安阳检查督导国庆节前文物安全工作,市文物局局长李晓阳、副局长魏爱霖陪同检查。

田凯一行先后深入安阳博物馆、殷墟等重要文博单位及红旗渠等智慧旅游大数据中心进行检查,对各单位安防消防设施配置及运行、带班值班制度落实、重点部位防控、电气使用管理、值班巡查记录等情况进行了仔细检查,对部署安排国庆安全保卫工作情况进行了重点督导。对发现的安全问题和隐患,检查组当场提出整改意见,要求各单位切实落实主体责任,及时予以整改消除。田凯指出,国庆节期间,旅游休假集中,人员流动增大,各文博单位尤其开放文物单位安防压力倍增,一定要结合工作实际和目前正在开展的“防风险除隐患保平安迎大庆”安全专项工作,针对性采取防控措施,严格落实安全责任,预防安全事故发生。田凯强调,各级文物部门、文博单位一定要牢记习近平总书记对文物部门“不辱使命,守土尽责”的教诲,周密部署,精心安排,全力以赴守好文物安全底线,以安全稳定的文物环境为新中国70周年大庆献礼!

此外,检查组对以往发现安全隐患整改情况进行了“回头看”。田凯表示,以往存在隐患能够立行立改的已基本整改到位;对涉及体制、资金等一时解决不了的整改任务,责任单位要坚持问题导向和目标导向,制定阶段计划,明确责任分工,积极汇报反映,争取更多支持,力争安全隐患早日整改销号;整改到位之前要采取应急妥善措施,死看硬守,确保文物安全。