牢记使命 不忘嘱托——鄂豫皖跨区域联动开展革命文物保护
字体大小: 新闻来源:国家文物局 作者:徐秀丽 发布时间:2019-10-31 10:04:48 浏览次数:

金秋十月,丹桂飘香。

一波又一波的观众来到河南省信阳市新县的鄂豫皖苏区首府革命博物馆,缅怀革命先烈,传承红色基因。

鄂豫皖苏区是中国共产党在土地革命战争时期领导创建的根据地之一,是仅次于中央苏区的第二大革命根据地,诞生了多支红军主力,创造了“28年红旗不倒”的奇迹。解放战争时期,这里是刘邓大军千里挺进大别山的落脚地。

9月16日,习近平总书记在鄂豫皖苏区首府革命博物馆考察时强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员、干部要多学党史、新中国史,自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念。革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。

大别山革命老区范围涉及鄂豫皖三省的10个地级市、61个县(市、区),革命文物数量多,类型丰富,这些珍贵的遗产,凝结着中国共产党的光荣传统和中华民族的伟大精神,具有极为重要的价值。

建立机制 夯实基础

湖北大别山革命老区涉及黄冈、随州、孝感、襄阳、武汉等5市。

黄冈是鄂豫皖革命根据地中心区域,境内有革命文物点近800处。

从2013年开始,黄冈对革命文物点分批次启动了“有保护范围、有保护标志、有保护档案、有文物保护员、有群众动员大会”的“五有”保护措施。先后对红二十五军军部旧址、刘邓大军挺进大别山指挥部旧址、段氏宅革命旧址、董必武故居、李先念故居、王近山故居、陈潭秋故居开展了抢救性保护修缮工程,为全面实施革命遗址保护积累了经验,奠定了基础。

为健全机制,压实责任,黄冈市政府组织推动文物保护工作纳入对县(市、区)政府目标责任考核体系,市政府与各县(市、区)政府、各县市区与乡镇签订《文物保护工作目标管理责任书》,层层压实革命文物保护主体责任,对包括革命文物保护单位在内的省保以上文保单位,全面落实了“一处一策”工作机制。

2018年2月1日,《黄冈市革命遗址遗迹保护条例》作为黄冈市人大重点立法项目颁布实施,标志着湖北大别山革命文物保护进入新的阶段。

湖北省文化和旅游厅文物保护与考古处处长陈飞介绍,下一步,湖北省将加大对部分重点革命文物抢救性保护的经费投入力度。依照属地管理原则,督促各县(市区)财政重视革命文物的“岁修”,将革命文物安全巡查经费、隐患排查经费、文物保护员聘请经费等,纳入地方财政预算。

牢记使命 不忘嘱托

一个多月来,鄂豫皖苏区首府革命博物馆接待主题教育活动团队近2000批次,接待党员干部8万多人次。

鄂豫皖苏区首府革命博物馆包括主展馆、鄂豫皖苏区将帅馆、英雄山和大别山国防教育园四部分。其中,主展馆有基本陈列“红色大别山”和专题陈列“千里跃进大别山”“新县籍省部级领导生平事迹展”“红色廉政文化陈展室”“中国女红军专题展”等。鄂豫皖苏区将帅馆通过大型铜制浮雕、场景、幻影成像等手段全方位、多角度地展示了在鄂豫皖苏区工作和战斗过的开国将帅的丰功伟绩。

鸟瞰鄂豫皖苏区首府革命博物馆,鲜红的主题雕塑“红旗飘飘”格外引人注目。这件雕塑象征着在大别山区的红军队伍和他们的革命斗争精神生生不息,火种不灭,红旗不倒。

“鄂豫皖苏区首府革命博物馆干部职工把学习贯彻习近平总书记讲话精神落实到具体工作之中,把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,保持良好精神状态,奋战在工作一线,提升工作标准,加大宣讲和宣传,积极做好各项接待服务工作,充分发挥博物馆红色基因库作用,把革命先烈的精神和优良传统传承好,引导广大党员、干部不忘历史、不忘初心,弘扬践行大别山精神,为脱贫攻坚、实现乡村振兴、建设小康提供强大精神动力。”新县文物局王玉新说。

大别山革命老区在河南涉及信阳、驻马店、南阳共3市24个县(区)。

在国家和河南省级财政的大力支持下,河南大别山区革命文物保护利用工作取得较大的进展,一些价值突出的革命文物在实施有效保护后,社会效益明显。特别是中共中央中原局旧址、鄂豫皖革命根据地旧址(鄂豫皖分局旧址)、鄂豫皖革命根据地旧址(红四方面军总部旧址)、邓颖超祖居、红二十五军长征出发地等年均参观人数超过30万人。

据了解,河南有革命文物点2500多处。根据中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局今年年初公布的《全国第一批革命文物保护利用片区分县名单》,涉及河南的有2个片区,即鄂豫皖片区和晋冀豫片区,共有35个县级行政区列入了这2个片区。

“近年来,河南加强革命文物的维修保护工作,对中共中央鄂豫皖分局旧址、冀鲁豫边区革命根据地旧址、八路军洛阳办事处旧址、三民主义烈士祠、新密禹抗日民主政府旧址、蔚文中学旧址、白沙关万人暴动旧址、中共中央中原局中原军区宝丰旧址群、中共直南特委旧址、潢川抗战教育工作宣讲团旧址等文物保护单位进行了维修保护。重要的革命旧址通过维修保护和环境整治后对外开放。”河南省文物局文物资源处处长张斌远介绍说。

展示提升 资政育人

安徽大别山区在大革命、土地革命、抗日战争、解放战争时期,在中国共产党领导下,开展了轰轰烈烈的革命斗争,涌现出大量可歌可泣的英雄事迹,孕育了红四方面军、红二十五军等数十支红军队伍,诞生了108位共和国开国将军,牺牲了30多万革命烈士,为夺取中国革命的胜利作出了重要贡献。

安徽大别山地区革命文物覆盖了六安、安庆二市全域及淮南市寿县、铜陵市枞阳县,调查显示,安徽省大别山区有县级以上不可移动革命文物308处。在《全国第一批革命文物保护利用片区分县名单》中,大别山区的六安市、安庆市共13个县(市、区)被纳入鄂豫皖片区。

金寨被誉为“红军的摇篮,将军的故乡”。金寨对红二十五军红二十八军合编旧址、刘邓大军老营岩驻地旧址、刘邓大军野战医院旧址等革命文物进行修缮;集中开展以安徽金寨干部学院、红军广场、金寨县革命博物馆、红军纪念园为主体的革命遗址园集中展示提升,同时,对全县分成东、中、西三线,加强分散遗址的保护,成为全国一流的爱国主义教育基地,近50家军队和地方单位在金寨县挂牌干部教育培训基地和爱国主义教育基地。

安徽省文物局革命文物处副处长钟向群介绍:“近年来,安徽省着力加强革命文物保护利用,保护状况明显改善。围绕大别山、新四军、淮海战役、渡江战役等安徽省重点革命文物片区,着力推进革命文物保护利用工作,强化项目带动,突出资政育人,推出红色主题青少年研学、研修项目。”

安徽省政府将文物安全纳入对市政府目标绩效考核,推动地方政府落实文物保护单位的主体责任。实施独山革命旧址群、金寨县赤城县邮局、立夏节起义首发地等一批重点革命文保单位消防、安防、防雷工程。省文化和旅游厅通过政府购买服务方式,由地方文化文物部门实施,为各文保单位安排1至2名文物保护员,负责文物保护单位的日常看护与巡查,确保文物安全。

协同保护 跨区域联动

大别山老区山水相连,情感相依,互为一体。

大别山区革命文物量大面广,类型多样,产权关系复杂,文物保护工作政策性强、投入资金大、保护难度大。鄂、豫、皖三省以革命文物为基础,整合大别山区革命文物资源,加强大别山区各省市县的统筹协调,建立跨省、跨区的联合工作机制,对保护革命文物,传承革命传统,让大别山区革命文物整体活起来,促进大别山区扶贫攻坚,服务大别山区经济社会发展有重要意义。

国家文物局积极支持鄂豫皖三省联合开展大别山区革命文物保护利用工作,并将其纳入《全国文物事业发展“十三五”规划》。2016年12月,鄂豫皖三省文物局在武汉召开工作座谈会,共同制定《大别山区革命文物保护利用工作“十三五”行动计划》,正式启动鄂豫皖三省大别山区革命文物保护利用工作。

2017年5月25日,鄂豫皖三省文物局在黄冈市召开了鄂豫皖三省大别山区革命文物保护利用工作会,成立了鄂豫皖三省大别山区革命文物保护利用领导小组,建立了协同保护利用机制。

去年,湖北省文物局、河南省文物局、安徽省文物局联合主办 “讲述红色故事——大别山区革命文物优秀讲解案例交流推介活动”,活动中,45位讲解员以生动活泼的语言、真挚感人的情绪、高超精湛的讲解技巧、蓬勃向上的精神面貌,通过一件件文物、一幅幅画面、一个个场景的精彩讲解,还原了那段波澜壮阔、红旗漫卷的革命历史,让现场观众感受到了大别山革命文化的丰富内涵,领会到保护和传承革命文化遗产的历史使命和责任,给人以智慧的启迪、精神的享受和奋进的动力。

近年来,三省文物局按照国家文物局的工作部署和要求,紧紧围绕“建成全国跨区域联动开展革命文物保护利用的典范”的目标,重点在建立工作机制、夯实基础工作、强化规划引领、实施重点工程、提升展示水平、加强宣传教育、促进红色旅游、深化学术研究等方面,统筹协调,全面推进,充分发掘其历史文化内涵,在文物保护利用和实践中既体现大别山区革命文化共性,又突出各自地方特色,真正做到资源共享、优势互补,相得益彰。