“书写与传承——文博系统70年书画作品展览”在京开幕
字体大小: 新闻来源:国家文物局 作者:李瑞 发布时间:2019-11-05 15:31:12 浏览次数:

11月1日,“书写与传承——文博系统70年书画作品展览”在北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)开幕。国家文物局副局长顾玉才,中国书法家协会主席苏士澍出席开幕式并讲话,河南省文物局局长田凯代表文博系统参展作者发言,国家文物局副局长胡冰主持开幕式并代表刘玉珠局长宣布展览开幕。

顾玉才指出,新中国成立70年来,文物事业与祖国同行、与时代并进,广大文博界同仁淡泊名利,默默耕耘,许多人在工作之余,勤于书画创作,既涵养性情,又推动本职工作,创作出许多精品佳作。为全面展示文博人的精神风貌,文博系统70年书画作品展览组委会举办此次展览。展览作品代表了文博系统广大干部职工精湛的书画艺术水平,体现了文博人的艺术追求与精神风貌。顾玉才希望文博界广大同仁再接再厉,坚守中国传统文化,涵养文人风度气韵和道德品格,推出更多精品力作,为传承弘扬中华优秀传统文化而不懈奋斗。

苏士澍表示,文博界擅长书画的人才层出不穷,此次展览不仅是文博界书画力量的集中展现,也是请社会各界对文博书画院工作的一次检验。他希望今后展示更多文博界新老书画艺术家作品,树立文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化。

据了解,展览作品由特邀作品、文博系统干部职工征集遴选作品两部分组成,共139幅,包括书法作品78幅,绘画作品59幅,篆刻作品2幅。特邀作品有20世纪80年代“中国古代书画鉴定组”谢稚柳、徐邦达等7位成员的作品,文博前辈谢无量、沙孟海、常书鸿、王世襄、罗哲文等先生的书画作品,书画界知名大家沈尹默、董寿平等先生的作品,以及国家文物局部分老领导孙轶青、吕济民、张德勤、张文彬、励小捷等同志的书法作品,特别是98岁高龄的谢辰生先生专为展览书写了“传承”二字,道出了文博人的初心与坚守。

部分提供作品的文博系统代表,国家文物局各司室、各直属单位代表等出席展览开幕式。(李瑞)