山西省委常委会专题研究文物保护工作
字体大小: 新闻来源:国家文物局 作者: 发布时间:2020-07-14 15:55:57 浏览次数:

7月9日,山西省委常委会召开会议,深入学习贯彻落实习近平总书记视察云冈石窟重要指示精神,听取了全省文物保护工作情况汇报,审议通过了《关于贯彻落实习近平总书记视察云冈石窟重要指示设立云冈学和加强云冈文物保护的实施意见》《关于云冈文物保护、考古研究与展示利用专项工作实施方案》。

山西省委书记楼阳生在会上指出,习近平总书记关于保护好云冈石窟的重要指示,对云冈石窟的历史地位、文化价值以及民族融合中的特殊重要性作了深刻阐释,思想深邃、内涵丰富,为云冈学的设立、云冈文化宝藏的开发利用指明了方向,对全省文物保护和开发利用都具有很强的指导意义。他强调,要深入研究,加强云冈学学科学院建设,不断丰富云冈学科研成果;要深度开发,做好云冈文化资源的深入挖掘,开发文化价值,形成拳头产品;要深化规划,以云冈石窟为内核,拓宽视野、整体谋划、文旅融合,让游客深度体验云冈石窟、云冈文化的内涵和魅力;要深层改革,注重体制机制创新,建好云冈学研究平台。他指出,山西是文物大省,要全面加强文物保护力量,切实加大文物保护力度,在落实文物保护法律和技术标准、确保安全的前提下,提高文物活化利用程度,让文旅有灵魂,不断提高山西文旅吸引力。

近年来,山西省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,从传承中华文明、坚定文化自信、建设文化强省、促进转型发展的高度,进一步加强全省文物工作,要求以上对五千年文明负责、下对子孙后代负责的历史担当,把全省文物保护利用工作提高到新水平。2018年,山西省委、省政府在全省机构改革中将省文物局予以单独保留;2019年,山西省政府与国家文物局签署《关于深化山西文物保护利用改革战略合作协议》,出台政府规章《山西省社会力量参与文物保护利用办法》,以及一系列有关文物工作的重要文件;山西省人大常委会颁布实施《山西省红色文化遗址保护条例》。2020年1月19日,山西省委常委会听取全国文物局长会议精神并研究山西省贯彻落实意见后,7月9日又再次在省委常委会上研究全省文物保护工作,在压实政府主体责任、健全保护管理体系、坚决守牢安全底线、推进文旅融合发展等方面,采取一系列切实有效的举措,积极推动新时代山西文物工作高质量发展。