国际博物馆日,一起来看直播吧!
字体大小: 新闻来源:郑州市大河村遗址博物馆 作者: 发布时间:2020-05-18 10:06:47 浏览次数:

国际博物馆日

国际博物馆日定于每年的518

由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立

640.webp.jpg

 

^我们在行动v

 

     为响应20205·18国际博物馆日“致力于平等的博物馆:多元与包容”这一主题,满足公众参与博物馆建设的热情,充分发挥博物馆作为校外教育基地的功能,提升公众的文化自觉和自信,我馆特开展一次直播节日活动。

屋从哪里来

 

    通过向广大观众直播古代房屋搭建,展示5000年前的先进建房技术——木骨整塑陶房,感受古代先民智慧。

    木骨整塑陶房是大河村遗址的特色之一,体现了古代先进的筑房技术,通过此课程的演示和体验,可以让孩子们认识大河村“木骨整塑陶房”的房屋结构、建筑工艺,掌握木骨整塑陶房的建造过程,了解古代房屋演变历史。


1111.webp.jpg

 

织织为知之

 

     邀请观众在线观看讲述线与布的奥妙,借用原始腰机的神奇妙用,展现古代先民对美的锲而不舍的追求,揭开古代文明的发展演进。

在大河村遗址中出土很多与纺织有关的遗物,在新石器时代,先民们已经学会利用植物的藤蔓、麻的根茎来编织和纺织日常生活用品,推动了纺织技术的诞生和服饰的发展。为了让观众们深入地了解原始纺织技术,本课程以大河村先民纺织为主题,引领观众进入一个奇妙的,新颖的织的世界,带领观众与我们一起重回五千年前,感受史前先民的生活智慧。

22a.webp.jpg

 

518日上午10点,欢迎来到抖音大河村遗址博物馆官方抖音,与我们一起感受先民的智慧。

33a.webp.jpg 

4a.webp.jpg

郑州大河村遗址博物馆

微信号:zzccdhc