5.18 “博物馆里看黄河”研学云课堂
字体大小: 新闻来源:开封市博物馆 作者: 发布时间:2020-05-18 10:06:47 浏览次数:

2020518日,是第44个博物馆日。开封市博物馆面向全市小学生开展“博物馆里看黄河”研学云课堂活动,以“讲好黄河故事、延续历史文脉、坚定文化自信”为主旨,让古城青少年更深入地了解开封历史,感受开封与黄河千丝万缕的联系,培养青少年爱祖国、爱家乡的情怀,提升民族自豪感。

清代史书中记载:“城在釜底,仰视黄河”。意思是说,黄河的河床比这座城市的地表还要高,悬在头顶上方。几千年来,究竟发生了怎样惊心动魄的故事,让开封形成了今天的的地势地貌?又是怎样的信念,让开封人一次又一次在淹没的废墟中重建家园呢?今天,开博就来一一为您讲述它。

这个故事有些长,也有些久远。年轻的我们,也许讲不出历史的厚重。所以,开博邀请了一条小龙,来为大家讲述黄河的故事,这条龙,今年有差不多1000岁了,小编问过他,您打哪儿来呀?他笑了笑,说,很近,就从开博的馆藏文物精品——大晟编钟里来。

关注“开封市博物馆”微信公众号点击观看