张仲景博物馆开展“5.18国际博物馆日”活动
《走过千年,仲景经方光华灼灼》主题讲座
字体大小: 新闻来源:南阳市张仲景博物馆 作者: 发布时间:2020-05-18 10:06:47 浏览次数:

突如其来的新冠肺炎疫情,让“中国方案”成为全球应对疫情蔓延的重要样板。中医药,则为人类命运共同体贡献了“中国处方”,成为此次“中国方案”的亮点。

循着这亮点追溯,便看得见自1800多年前走来的仲景经方,在时代的洪流中更为光华灼灼。这灼灼光华,属于张仲景。一代医圣将自己的智慧和品德、精湛医术和悯人情怀凝于经方、融入中华民族血脉,穿越千载而历久弥新,更在2020庚子鼠年抗疫中发挥了极其重要的作用。这灼灼光华,属于中医圣地南阳,属于中医祖庭医圣祠,属于中国,属于中华民族;属于仲景文化,更属于中医药文化,历史上中华民族经历了数百次疫病磨难却一次次转危为安,生命得以延续,文明得以传承,中医药功不可没。

这灼灼光华,映照在南阳仲景故里、这方承载着仲景文化遗产资源的热土……

为迎接“5.18国际博物馆日”,5月7日,我馆邀请中国中医科学院原院长、国家中医药管理局科技司原司长曹洪欣以视频连线方式,与仲景文化学者、张仲景博物馆馆长刘海燕开展《走过千年,仲景经方光华灼灼》主题讲座。

e9bafba2effdffe675b32b01407adba

中国中医科学院原院长、国家中医药管理局科技司原司长曹洪欣

讲述仲景经方及其中医药文化思想体系,畅聊医圣故里独特的中医药优势,瞻望仲景文化和中医药文化发展前景……

f6df32e18b6aa33ef59d0e3dac671f3

仲景文化学者、张仲景博物馆馆长刘海燕与南阳全媒体记者李萍