濮阳援鄂医疗队集体向市博物馆捐赠抗疫“宝贝”
自己留念不如大家一起记“疫”
字体大小: 新闻来源:濮阳市博物馆 作者: 发布时间:2020-05-18 09:29:24 浏览次数:

5月12日是国际护士节,濮阳援鄂医疗队13名队员来到市博物馆,向我市捐赠抗疫见证物。队员们表示,这些物品若自己留着,只是个人纪念,捐给市博物馆,则会让更多人记住这段抗疫经历。

新冠肺炎疫情阻击战中,我市援鄂医疗队16名队员,主动写下“请战书”,赴武汉抗疫一线抗疫,留下了生命中非常难忘的一段经历。抗疫中的防护服、护目镜等物品,也成为队员们缅怀那段经历的最好见证。但是,看到市博物馆发出的向市民征集抗疫见证实物的倡议后,援鄂医疗队队员们经过商议,决定将自己保存的抗疫“宝贝”捐出来。选在护士节当天进行捐赠,对他们来说显得更是特别。

记者在现场看到,队员们捐赠的抗疫见证实物各式各样,粗略一数大约有30余件。一件上面有河南省第二批援鄂医疗队全体队员签名的防护服,显得特别珍贵。一件白色的T恤衫上,印有武汉小朋友亲自手绘的黄鹤楼。一套武汉市发行的抗疫邮票上,背面印着武汉市的全景。一张由华中科技大学同济医学院附属同济医院护理部刚刚发来的祝贺护士节快乐的册页,也被队员们捐了出来。一张摁有14名队员手印的“请战书”,让人看后心生感动。队员丁慧丽,甚至捐出了当时为了方便工作而减掉的长发。

援鄂医疗队队员刘素美说:“援鄂抗疫,是我生命中最重要的一段经历,我收集了不少东西以作纪念。但我觉得,这些东西留在我这里,就只能是纪念。而放在博物馆里,意义可能就更大。”援鄂医疗队队长王海明说:“我们希望用这些见证物,让所有人一起记住庚子春这段不寻常的战斗经历。”

“援鄂英雄将自己宝贵的抗疫见证物捐给博物馆,这种行为和援鄂一样伟大,他们无愧于我们心目中的英雄。市博物馆一定会将其收藏好,利用好,让更多人从中感受到中国人民众志成城的抗疫力量。”市博物馆馆长赵红说。

援鄂队员们的义举,也感动了无数濮阳市民,市民们也用各种方式,向心中的英雄表达敬意。华龙区高中教师、篆刻家尚硕林为援鄂队员们每人刻了一方印章;国家一级美术大师、王氏麦秆画传承人王华平,则向每名援鄂队员们赠送了一幅麦秆画作品。

5月12日是国际护士节,濮阳援鄂医疗队的16名队员收到了一份特别的礼物:华中科技大学同济医学院附属同济医院护理部的同行们,专门发来一封贺信,祝贺队员们节日快乐。

在新冠肺炎疫情阻击战中,我市调集16名医护人员,组成援鄂医疗队,赴武汉抗疫一线,援助湖北抗疫。16名队员在武汉不辱使命,尽心尽力,出色地完成了援鄂任务,在武汉留下了美名。武汉同行们深怀感恩之心,在护士节之际给濮阳援鄂医疗队员发来贺信。

武汉同行在贺信中说:2020年初,新冠肺炎疫情肆虐武汉。危难之时,全国321家医院组成的40支驰援同济医院的援鄂医疗队3800余名护理人员,无畏艰险,千里请战,持原武汉,整建制接管同济医院中法新城和光谷院区35个新冠肺炎危重重症病区,联合同济医院2800多名护理人员,一起日夜奋战在最前线,谱写了抗疫的壮丽篇章,并结下了深厚的战友情谊。

武汉同行在贺信中祝濮阳援鄂队员节日快乐。他们说:“值此第109个国际护士节来临之际,同济医院护理部谨向来自四面八方逆行驰援的护理同仁致以崇高的敬意、诚挚的谢意和亲切的问候!致敬亲爱的战友,致敬最美的护理人!感谢你们为武汉做出的贡献!祝愿你们国际护士节快乐!祝福你们及家人身体安康,工作顺利,阖家欢乐!”

5月12日下午,国家一级工艺美术大师、王氏麦秆画传承人王华平,将自己创作的16幅麦秆画作品,捐赠给了他心目中的援鄂英雄。

记者在现场看到,王华平为濮阳援鄂医疗队队员们制作的麦秆画作品,均是已装裱好的成品。麦秆画图案栩栩如生,惟妙惟肖,作品上还写有每位队员的名字。

王华平说,新冠肺炎疫情爆发以来,全国人民众志成城抗疫,尤其医疗战线的广大医护人员,更是付出了大量的努力甚至生命,让人敬佩和感动。濮阳援鄂医疗队16名队员逆行赴武汉抗疫,身边人的事迹更是让人感动,这16名队员就是自己心目中的英雄。为表达对英雄的敬意,自己近段时间以来,精心创作了16幅麦秆画,送给援鄂英雄们当礼物。

援鄂医疗队队员们对麦秆画作品非常喜爱。刘素美说:“麦秆画是濮阳的特色产品,是非物质文化遗产,平时很想得到一幅,想不到王华平老师这么有心。”

除了向援鄂队员们捐赠物品外,王华平和韩丽萍、韩敏,还创作了三幅抗疫主题的麦秆画作品,作为抗疫实物,捐赠给了市博物馆。