见证抗“疫”艰辛历程,把这段历史完整保存
记焦作市博物馆抗“疫”物品征集工作
字体大小: 新闻来源:焦作市博物馆 作者:杜景丽 朱璐璐 发布时间:2020-05-18 09:29:24 浏览次数:

2020年春节前夕,猝不及防的新冠肺炎发生以后,全国亿万人民在党中央的领导下,打响了一场没有硝烟的抗“疫”战争。为了见证抗“疫”艰辛历程,记录、收集、整理这段特殊的“记忆”,焦作市博物馆自2月27日面向全市征集与此次抗击疫情有关的各种资料物证,把这段历史完整保存。

抗击新冠肺炎疫情有两个阵地,其中一个是社区防控阵地。在我市抗击新冠肺炎疫情的战斗中,焦作市文昌办事处就是社区防控阵地先进单位的代表。3月20日上午,文昌街道办事处主任何建军带领五名工作人员在馆会议室向博物馆捐赠抗“疫”相关文件、疫情防控版面、一线志愿请战书、疫情期间入党申请书、袖标、党员志愿旗、疫情原始捐款票据、报纸报道纸质信息、街道卡点来访登记本、宣传条幅、疫情防控捐款箱、疫情防控相关照片、疫情防控宣传报道电子版资料等物品,共计245件。焦作市博物馆郭继宾馆长向文昌街道办事处颁发捐赠荣誉证书,并赠送我馆出版书籍。

微信图片_202003201109029_看图王

抗“疫”物品捐赠座谈会现场

微信图片_202003201109031_看图王

文昌街道办事处主任何建军同志向我馆捐赠抗“疫”物品

微信图片_202003201109019_看图王

焦作市博物馆郭继宾馆长向文昌街道办事处颁发捐赠荣誉证书

我馆征集到这样8条横幅,每条签下自己名字的横幅,见证了文昌办事处“举党旗亮党徽、打头阵当先锋”、39个党员志愿服务队、39个党员先锋岗,辖区1000余名党员和800余名群众齐心协力坚守抗击疫情一线的日日夜夜。

我馆征集到这样10条横幅,每条签下自己名字的横幅,见证了文昌办事处“举党旗亮党徽、打头阵当先锋”、39个党员志愿服务队、39个党员先锋岗,辖区1000余名党员和800余名群众齐心协力坚守抗击疫情一线的日日夜夜。

6

7.

文昌街道办事处捐赠的部分抗“疫”物品

自2月27日征集公告发布后,我馆着重面向另一个医院救死扶伤阵地焦作市疾病控制中心、焦作市第三人民医院、焦作市人民医院、焦作市二医院、焦煤集团中央医院等卫生机构进行征集。在征集工作中,他们给予我们很大帮助及支持,我馆征集到一线抗疫人员的医疗用品(已进行消杀操作原件或未启用备用品)、诊疗记录、倡议书、请战书或请战微信截图、强制休息令、火线入党申请书、图像资料拷贝、防护服、隔离服等多件抗疫物品。

8

焦作市第三人民医院是焦作市抗疫的主战场,32名确诊病人有23人是在这里治疗康复的,医院向我馆捐赠了相关资料。

郭继宾馆长向焦作市人民医院颁发捐赠证书

9

焦煤中央医院护理部主任向袁爱民副馆长捐赠了请战书和防护服等物品

10

第二人民医院捐赠一次性防护服一套

新冠肺炎疫情爆发以来,焦作市委市政府迅速部署、积极应对,社会各界广泛参与、凝聚合力,全体市民主动配合、争做贡献,一张张可亲的笑脸,让身边群众始终充满着信心,一幕幕可敬的画面,让这个城市始终散发着爱意。在我们征集到的抗疫物品中,有84岁的老人乔燕章创作的抗疫片段情景剧《对号入座》、有温县退休干部张继峰老师原创的《龙的传人最风流》公益歌曲、有小区居民根据社区干部抗疫工作情况创作的漫画作品、有焦作籍书法家刘炳植致敬抗疫一线白衣战士而作的书法作品、有解放区实验学校音乐老师张歌为奋战在防疫一线的英雄创作的歌曲《脊梁》……这些无不体现了爱与温暖,力量与感动。

博物馆副馆长袁爱民接收乔燕章创作的抗疫片段情景剧《对号入座》手稿

12

在小区门口为乔燕章先生办理捐赠手续

13

乔燕章同志在创作初衷中写道:在这场新中国建立以来最大的抗疫斗争中,至上而下,人人参与,有的人不留姓名捐款捐物,有的人志愿加入社区志愿者,更有广大的医务人员冒着生命危险逆行而上,其中有人不幸染上病毒,献出生命……他们的事迹可歌可泣,令人动容,让我情不自禁的产生了创作冲动,抗疫片断情景剧正是在这种激情中一气呵成。

温县退休干部张继峰老师原创的《龙的传人最风流》公益歌曲部分歌词

微信图片_20200320173040微信图片_20200320173045

疫情期间,根据丰源社区卫书记的真实工作情况创作的漫画作品

17

“当代英雄何以论 抗疫战场铸英魂 天使临危赴前线 名利双抛为避瘟 忘却生死红指印 复添颊上紫伤痕 驱散阴霾迎丽日 神州处处大爱存”——焦作籍书法家刘炳植致敬抗疫一线白衣战士而作。

解放区实验学校音乐老师张歌为奋战在防疫一线的英雄创作的歌曲《脊梁》

在这次抗“疫”物品征集工作中,焦作市博物馆全员上阵,微信转发征集公告、打电话给亲朋好友,大家使出浑身解数积极参与到这项工作中,至今为止共征集抗“疫”物品1458件。

焦作市博物馆作为反映城市发展变化的载体,为明天收藏着今天的记忆和感动,抗“疫”物品征集工作仍在继续……