河南省文物局关于在全省组织开展文物保护集中入户宣传工作的通知
字体大小: 新闻来源: 作者: 发布时间:2019-06-20 08:56:45 浏览次数:

各省辖市、省直管县(市)文物(文化和旅游)局、省直文博单位:

河南是中华民族和华夏文明的重要发源地,历史上长期处于全国政治、经济、文化中心,文化遗存丰富,是全国重要的文物资源大省。为深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神和有关文件精神,扎实做好文物法律法规的普法宣传工作,提升政府相关部门、企业事业单位及公民的文物保护意识,为全省文物事业发展营造良好社会环境和舆论氛围,经研究,决定自即日起至2019年底,在全省开展文物保护集中入户宣传活动,现将有关事项通知如下:

一、宣传方式及发放范围

广泛动员社会力量,采取在文物保护单位所在地新闻媒体刊播公益广告、在文物保护单位及周边悬挂标语横幅、设置宣传栏、发放宣传页、入户面对面宣传等方式,集中开展文物保护宣传入政府、入企事业单位、入校园、入社区、入村、入户等“六入”活动。各地要组织文物工作者、文物保护员和社会志愿者,集中在全省5处(24项)世界文化遗产,358处全国重点文物保护单位,1231处省级文物保护单位所在地县乡(镇)政府部门和周边的居民、企事业单位中开展文物保护集中入户宣传工作。

二、宣传内容

(一)习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神。

(二)《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施办法》《河南省实施<中华人民共和国文物保护法>办法》《博物馆条例》《长城保护条例》等文物保护法律法规。

(三)《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强文物保护利用改革的若干意见》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》《河南省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》《河南省人民政府办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》等文件。

(四)文物保护、安全防范、消防防雷等知识。

三、分类宣传

1. 在文物保护单位所在地县乡政府部门重点宣传:习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神;文物工作的方针、文物保护的意义;党委政府及相关部门的文物安全责任划分;牢固树立保护文物也是政绩的科学理念。

2. 在文物保护单位所在地周边群众中重点宣传:习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神;什么是文物、文物保护的意义;哪些文物属于国家所有;发现文物应该怎样处理;河南省文物违法举报电话0371-86050278;文物保护工作中哪些行为应该予以奖励。

3.在行政服务审批大厅、保护单位周边建设项目工地重点宣传:习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神;基本建设工程中有关文物调查勘探有何规定;在工程建设或农业生产中发现文物应该如何处理;文物违法行为怎样处理,哪些行为构成文物犯罪。

4. 在文物商店、文物拍卖企业、博物馆重点宣传:习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神;哪些文物不能进行买卖、哪些文物禁止出境;国家对文物拍卖企业和文物商店的规定;哪些行为构成文物犯罪,文物违法行为怎样处理。

四、工作步骤

(一)加强组织领导,强化责任落实。成立领导小组,指定联络员,明确职责分工,确保宣传实效。全省所有省级以上文物保护单位均需明确一名负责同志,具体负责该文物保护单位周边的宣传工作;省直文博单位要结合各自工作实际,组织干部职工及文物保护志愿者在文物考古发掘工地、文物保护修缮项目工地开展特色宣传活动,确保宣传效果。

(二)明确目标,迅速启动宣传。市县文物行政部门要明确具体责任人,责任目标,安排部署进村入户宣传工作。广泛动员文物保护单位所在地基层干部、文物保护员等各方力量参加宣传。

(三)分阶段推进,确保宣传实效。

2019年6月至12月,各地开展集中宣传,发放宣传资料,并做好记录备查。此项工作分三个阶段进行:

入户宣传阶段(6月至10月):省文物局将组织机关各处室选择洛阳、平顶山等地部分文物保护单作为宣传材料发放点,深入开展入户宣传;6月20日前,各省辖市、省直管县(市)要结合各自情况,选择本辖区内的文物保护单位启动入户宣传工作,并通过当地新闻媒体予以宣传报道,在全省营造良好舆论氛围。

回访调查阶段(11月至12月):各地要结合前期入户宣传工作,抽调精干力量开展回访调查,查漏补缺,确保不留空白;同时,要通过回访,了解基层群众、机关和企事业单位的有关意见建议,确保宣传实效。

总结提升阶段(12月1日至12月30日):12月28日前,请各省辖市、省直管县(市)文物行政部门将各自入户宣传活动开展情况、活动总结、图片资料报省文物局办公室,电子版请发送hnswwgLj@126.com。

各省辖市、省直管县(市)文物(文化和旅游)局要高度重视,力争通过集中入户宣传工作的开展,增强省级以上文物保护单位周边政府机关、企事业单位和各界群众的文物保护意识,提高文物法律法规和文物保护知识的传播力和影响力。

 五、有关要求

(一)切实提高认识。各地、各单位要充分认识开展文物法律法规集中入户宣传工作的重要意义,通过活动开展,切实增强公众的文物保护意识,引导社会各界把思想认识统一到习近平总书记关于文物工作的重要指示批示上来,切实增强对历史文物的敬畏之心,牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,为全省文物事业发展营造良好舆论氛围和社会环境。

(二)强化考核督导。各地各单位主要负责同志要切实加强对集中入户宣传工作的指导,带头开展入户宣传并加强督导检查。为确保宣传活动取得实效,省文物局将定期汇总各地入户宣传工作情况,并把集中入户宣传工作纳入全省文物安全深化活动的检查范围,采取抽查暗访等形式开展督导检查,对落实不力的予以通报。

(三)加强宣传引导。各地要以集中入户宣传活动为契机,通过新闻媒体及时发布行动信息,主动报道工作开展情况和典型经验做法,切实加强文物普法宣传,扩大宣传效果。要充分动员社会力量参与,广泛动员和组织文物保护志愿者、文物保护员等社会力量参与,引导社会各界支持文物工作,形成全社会共同关心、支持文物事业发展的良好氛围。

特此通知。

附件:河南省文物保护集中入户宣传工作统计表

2019年6月6日



河南省文物保护集中入户宣传工作统计表.docx