当前位置: 文保工程>>工作动态

新安汉函谷关入选首批丝路申遗项目

时间:2012-08-13  来源:新安县文物局  作者:李妙云  字体:   

7月24日,国家文物局公布了中国丝绸之路首批申遗的26个项目名单,新安县汉函谷关成功入选,除此之外,洛阳市还有汉魏洛阳城遗址、隋唐洛阳城定鼎门遗址、崤函古道石壕段遗址入选。

新安汉函谷关遗址位于城关镇东关村,是古代丝绸之路东起点的第一道门户,现存的主要遗迹有关楼、鸡鸣台、望气台等。2007年9月国家文物局把新安汉函谷关遗址确定为丝绸之路申报世界文化遗产捆绑项目预备名单后,我县高度重视,对其周围的住户实施拆迁安置,委托中国建筑设计研究院建筑历史研究所编制了《新安函谷关遗址保护总体规划》和《关楼及现存关墙抢救加固保护设计方案》,搜集整理了“四有”档案及基础资料,对遗址区进行了三次文物普探和地形测绘。国家文物局今年5月对列入首批申遗预备名单各遗产点的“四有”基础工作进行了实地考察,最后确定了26处遗址点,新安汉函谷关遗址名列其中。

【访问次数:】  【关闭窗口】