当前位置: 文保工程>>工作动态

孟津县对贾谊墓保护利用进行研讨

时间:2012-08-13  来源:孟津县文物管理局  作者:徐有钦  字体:   

8月8日,孟津县文物局组织有关专家、学者对贾谊故里和贾谊墓的保护利用工作,进行了专题研讨。县委常委、副县长崔益铭参加研讨会。

研讨会上,与会人员一致认定贾谊故里和贾谊墓位于孟津平乐镇新庄村。现在急需对墓冢进行修复保护,在墓前树立标志碑,四周进行绿化美化,以供游人凭吊,同时在新庄村醒目位置建设贾谊故里牌坊,以扩大对外宣传。崔益铭指出,保护利用贾谊故里和贾谊墓文化资源,对提升孟津文化软实力,扩大对外影响具有十分重要意义,应加大贾谊墓保护利用工作力度。

贾谊(前200——前168)世称贾太傅,又称贾长沙,俗称贾生,洛阳东北人,西汉著名的政治家、文学家、思想家和教育家。其代表作有《过秦论》、《论积贮疏》、《吊屈原赋》等,对后世影响极大,史书上和屈原并称,受到历代人士的赞颂和高度评价。

据著名史学家季镇淮的专著《司马迁》(1955年3月上海出版社出版)中记载,贾谊为“今河南洛阳县东北人”。又据台湾台北师范大学国学博士王更生考证,贾谊为“汉魏故城北人,早逝于大梁(今开封),其后裔将遗骸迁葬故里”。清陆继辂、魏襄编著的《洛阳县志》载“梁王太傅贾谊墓在洛阳县东北邙山上大坡口道西。”新编《孟津县志》记载“汉太傅贾谊墓在平乐乡新庄村东,洛孟一号公路所经之大坡口西侧,俗称贾生墓”。新庄村东北原有一古墓冢,当地群众世代称其为“贾生冢”,在该冢附近出土有东汉贾武仲妻墓志及唐代贾氏长殇女墓志,可知此处为贾氏祖茔。

根据以上记载和新的行政区划,可以确定贾谊墓位于现在的平乐镇新庄村周围。

【访问次数:】  【关闭窗口】