当前位置: 文保工程>>工作动态

孟津县委常委副县长崔益铭督查田野文物保护工作

时间:2012-08-29  来源:孟津县文物管理局    字体:   

8月28日,孟津县委常委、副县长崔益铭同志深入常袋镇石碑凹村,察看石保吉石保兴墓碑保护现状,部署抢险加固保护工作。孟津县文物局局长李乾有和镇村领导干部陪同检查。

石保兴、石保吉墓碑位于孟津县常袋镇石碑凹村,分别为北宋重臣石守信长子石保兴和次子石保吉的墓碑。墓碑形体高大,雕刻精细,碑文对了解北宋官制、历史事件及石守信父子史料、墓地布局具有重要历史研究价值。2006年6月8日,河南省人民政府公布为第四批文物保护单位。

因二通石碑长期露于旷野,风化剥落严重,石保兴墓碑逐渐向西南方向倾斜,碑身多处裂缝。石保吉墓碑已断为四截。2011年,秋雨连绵,致使石保兴墓碑倾斜更加严重,随时都有倾倒的危险。

为尽快保护两通石碑,县文物局委托南阳市古代建筑保护研究所编制了《孟津石保兴、石保吉墓碑抢险加固保护方案》,预算资金44.65万元。目前省文物局已拨付20万元抢修经费,剩余资金纳入县乡财政预算。

在石碑凹村,崔益铭同志详细检查了两通墓碑的保护情况,听取了李乾有局长关于《孟津石保兴、石保吉墓碑抢险加固保护方案》汇报后指出:维修方案已经省局批准,资金也已相继到位,文物局要着手聘请有资质的施工单位,按照方案的要求尽快组织施工;常袋镇、石碑凹村要全力配合,做好文物保护维修过程中的服务工作,同时,要求镇村两级要把文物保护工作纳入日常议事日程,确保田野文物安全。

【访问次数:】  【关闭窗口】