当前位置: 文保科技>>工作动态

禹州昆仑寺文殊堂修缮工程顺利完工

时间:2014-01-09  来源:许昌市文物局  作者:许昌市文物局   李彩  字体:   

 
修缮前的文殊堂
 
 
修缮后的文殊堂
 

2013年12月21日,禹州昆仑寺文书堂修缮工程开始进场施工,经过18天的紧张施工,至2014年1月7日,顺利完成文殊堂建筑整体维修工程,1月8日,许昌市文物局组织文物专家对维修工程质量进行了检查验收,专家们认真查看了裂缝墙体加固、糟朽椽檩更换和屋脊瓦件、隔扇门窗、室内地平等分部工程的施工情况,认为该工程严格遵循了“不改变文物原状”、“对文物本体最小干预”的原则,既对建筑残损的屋顶、裂缝墙体改建前墙及散水、台阶等进行了全面维修,又最大限度的保留了文物的历史信息,现场施工质量总体合格。

昆仑寺文殊堂位于禹州市鸿畅镇张湾村因屋内东西山墙上保存有两幅精美壁画而备受关注,2009年被许昌市政府核定公布为级文物保护单位。文殊堂为清中期建筑,面阔三间,进深一间,带前廊,单檐硬山式,灰瓦覆顶。因历经风雨战乱,年久失修,维修前文殊堂建筑及室内壁画损毁非常严重,屋顶漏雨,墙体裂缝,前墙被改建,壁画粉化脱落。为抢救保护昆仑寺壁画及所属建筑,在市政府的支持下,市文物局科学规划了壁画原样临摹、壁画揭取保护、文殊堂维修、重新彩绘壁画等项目,并逐步推进实施。2011年临摹壁画已在许昌市博物馆展出;2013年12月2日至19日完成了壁画信息资料采集、现场揭取,揭取后的壁画已被安全运至河南古代壁画保护中心进行修复保护;近日顺利完成了文殊堂建筑维修,春节过后将在2014年4月份开始对文殊堂东西山墙彩绘壁画。