文博专题>>首届世界文化遗产传承与保护论坛(洛阳龙门)>>领导讲话>>
 
   
河南省文物局局长陈爱兰在“世界文化遗产保护与传承论坛”开幕式上的讲话
(2012年9月27日)
     发布时间:2012-11-12

尊敬的各位嘉宾、各位朋友,女士们、先生们:

        大家好!

        今天,来自海内外的知名专家学者,相聚千年古都、牡丹花城--洛阳,举行“世界文化遗产保护与传承论坛”,共同研讨文化遗产的保护、管理、研究和利用等课题。这是一次世界文化遗产保护与传承的盛会,必将对河南世界文化遗产乃至全省文物事业发展起到积极的促进作用。首先,我代表河南省文物局,向各位来宾表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持河南文物事业的社会各界表示衷心的感谢!

        举办世界文化遗产保护与传承论坛,我们谋划已久、期盼已久。作为主办单位,主要有以下考虑:

        一是河南作为文物资源大省,文物保护传承任务繁重,需要国内外专家学者的智力支持。河南向称华夏文明的摇篮、中华民族的发祥地,历史悠久,文化灿烂,文物资源蔚为大观。全省现有65519处不可移动文物,其中3处世界文化遗产,189处(198项)全国重点文物保护单位,5处国家考古遗址公园,17个国家历史文化名城(镇、村),158座博物馆,180余万件馆藏文物,中国八大古都河南有郑州、开封、洛阳、安阳4座,被誉为“天然的中国历史博物馆”。近年来,在国家文物局的大力支持和各级党委政府的正确领导下,经全省文物工作者的共同努力,河南文物事业快速发展。但是丰富的文化遗产资源、繁重的保护传承任务,我们亟需汲取国内外先进的理念和经验,推动文物事业又好又快健康发展。

        二是作为世界文化遗产大省,河南在保护与传承的理念、方法、技术上,作了一些探索和实践,希望能得到国内外专家学者的指导。河南的世界文化遗产工作虽然起步较晚,但发展迅速。2000年以来,洛阳龙门石窟、安阳殷墟、登封“天地之中”历史建筑群先后成功申报世界文化遗产,成为提升河南国际影响、带动区域发展的亮丽名片。

        洛阳龙门石窟开创于公元5世纪的北魏王朝,持续营造时间达400多年,是中国石窟艺术极为重要的组成部分,其窟龛造像以数量多、规模大、题材多样、雕刻精美、蕴涵丰厚而蜚声中外,尤其是奉先寺卢舍那大佛,达到了艺术顶峰,体现了匠心独具的皇家风范。申遗成功12年来,龙门石窟坚持保护与研究结合,保护与监测结合,保护与利用结合,保护文物与保护周边环境结合,积极探索世界文化遗产保护与传承的新思路、新理念、新方法,开创了龙门石窟保护研究的新局面。

        安阳殷墟是中国历史上第一个有文献可考、并为甲骨文和考古发掘所证实的商代都城遗址,距今已有3300年的历史。以青铜器、玉器为代表的殷墟文物反映了中国青铜文明的辉煌,特别是出土的15万片甲骨文,是中华民族的伟大创造,是中华民族对世界文明的伟大贡献。殷墟遗址的文物主要分布于地下,如何科学保护、有效展示,一直是殷墟文物工作者精心探索研究的课题。在申报世界文化遗产工作中,他们突破陈规,积极创新,创造了地下封存保护、地上标识展示的古遗址保护方法,并规划建设了下沉式博物馆,集中展示殷墟出土的文物珍品,既科学保护了文物,又揭示了深刻的文化内涵,周边环境也得到改善。这种独具特色的“殷墟模式”,受到了国内外同行的充分肯定,并被广泛推广借鉴。殷墟,这处珍贵的世界文化遗产一直被安阳人民,特别是文物工作者精心呵护。

        登封“天地之中”历史建筑群,包括观星台、中岳庙、嵩阳书院、少林寺建筑群等8处11项优秀历史建筑,历经汉、魏、唐、宋、元、明、清等朝代,绵延不绝,构成了一部中国中原地区上下2000年形象直观的建筑史,是中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群之一,是中国先民独特宇宙观和审美观的真实体现。通过申遗,当地深化与国际科研机构的合作,学习借鉴先进的理念和方法,保护水平显著提升。今年登封“天地之中”历史建筑群世界文化遗产监测中心的建立,标志着遗产的整体保护进入了一个新阶段。

        目前,河南同时承担中国大运河和丝绸之路两项申遗任务,共涉及9市20余县,保护研究和环境整治任务繁重。在中国大运河和丝绸之路申报世界文化遗产工作中,我们面临着许多新的课题和挑战,亟需研讨。可以说,今天论坛的举办恰逢其时。

        三是国家赋予河南省世界文化遗产保护研究的重要使命,需要我们创新理念,提升水平,一以贯之,持续做好。2011年9月,国务院印发了《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,中原经济区建设正式上升为国家战略,成为国之大事、省之大计、民之大业。《指导意见》把打造华夏历史文明传承创新区作为中原经济区五大战略定位之一,提出在河南建设“世界遗产保护研究基地”,赋予了河南文物事业新的历史使命和时代责任。世界遗产保护研究基地的建设对于进一步提升河南世界文化遗产保护管理水平,带动河南文物事业快速发展,促进世界文化遗产事业繁荣进步具有重要的意义。目前,我们正在着手基地建设的前期筹划工作。举办世界文化遗产保护与传承论坛,是世界遗产保护研究基地建设的主要抓手。我们将以论坛为平台,广泛听取意见,汇集多方智慧,为基地建设奠定坚实的思想和理论基础。期盼各位专家学者各抒高论、建言献策,为世界文化遗产的保护传承,为世界遗产保护研究基地建设,为河南文物事业的科学发展提供思想启迪和智力支持。

        各位嘉宾,各位朋友:世界文化遗产是人类勤劳智慧的结晶和全人类共有的宝贵财富。自1978年,联合国教科文组织公布首批《世界遗产名录》以来,世界遗产从无到有,由小到大,走过了一条艰辛而辉煌的道路,各遗产地的同仁都付出了心血和汗水。保护传承世界文化遗产,是全人类共同的责任、永恒的责任。我们作为世界文化遗产的管理者,在各自的岗位上,积极探索,精心履职,作出了重要贡献。但是在工作实践中,大家也会遇到不同的困难和问题,诸如文化遗产保护传承的方法、技术、材质和理念等问题,尤其是文化遗产保护中的复建问题,虽然大家都在不断地探索和实践,但是因文化遗产所处地域不同、文化习俗不同、建筑材质不同、建设年代不同等等,文化遗产保护中的复建,一直是个重要的话题、敏感的话题、难解的话题。因此,需要我们共同研究和探讨。希望各位专家学者发表真知灼见,通过深入的交流、沟通、对话,为世界文化遗产事业的可持续发展献计献策,使世界文化遗产绽放更加璀璨的光彩,为人类社会的文明进步作出更大的贡献。

        最后,预祝论坛圆满成功,祝愿各位嘉宾身体健康、工作顺利!

        谢谢大家!

    访问次数:");