文博专题>>首届世界文化遗产传承与保护论坛(洛阳龙门)>>领导讲话>>
 
   
龙门石窟世界文化遗产园区党工委书记、管委会主任王永兴在世界文化遗产保护与传承论坛上的讲话
(2012年9月27日)
     发布时间:2012-11-12

尊敬的亨利•克里尔先生、拉姆齐女士、罗伯特•斯彻狄威先生、郭主席、肖处长,各位领导、各位专家,新闻媒体朋友们:

    大家上午好!

    在河南省文物局和洛阳市政府领导的亲切关怀下,今天我们相聚在龙门石窟,举办首届河南省世界文化遗产保护与传承论坛,我感到万分荣幸。首先,请允许我代表龙门石窟世界文化遗产园区党工委、管委会对论坛的举办表示最热烈的祝贺!对各位领导、专家的到来表示最热烈的欢迎!

    龙门石窟是和敦煌莫高窟、大同云冈石窟并列的我国三大石窟艺术宝库之一,是河南省第一家世界文化遗产单位。多年以来,我们在国家和省市领导的正确领导和亲切关怀下,在世界文化遗产的保护与传承方面做了大量有意义的实践和探索,在石窟保护和石窟研究上取得了丰硕的成果。国务院《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》出台之后,对龙门石窟的保护与传承提出了更高的要求,我们更加深切地感受到龙门石窟保护传承任务更重、责任更大。为此,我们确立了将龙门石窟建设成国家级世界遗产监测基地分中心、国家级石质文物保护科研基地和国家级石窟寺考古研究与教学基地的最终发展目标,使石窟保护和研究水平达到国内一流,实现龙门石窟可持续利用和发展。

    此次,河南省文物局又将首届世界文化遗产保护与传承论坛放在龙门石窟举办,这是各级领导对我们的信任和对我们工作的肯定,是龙门石窟的无上荣誉,我们绝不会辜负上级领导对我们的信任,一定尽最大努力办好这次盛会,使其真正成为我省建设世界遗产保护研究基地的有力抓手。

    最后,再次感谢各位领导、专家能够在百忙中抽出时间出席这次论坛,祝愿大家在论坛期间生活快乐、身体健康、万事如意!并预祝论坛取得圆满成功!

    谢谢大家!

    访问次数:");