文博专题>>首届世界文化遗产传承与保护论坛(洛阳龙门)>>领导讲话>>
 
   
洛阳市政府副市长张世敏在世界文化遗产保护与传承论坛上的讲话
(2012年9月27日)
     发布时间:2012-11-12

尊敬的亨利•克里尔先生、拉姆齐女士、罗伯特•斯彻狄威先生、郭主席、肖处长,各位领导、各位专家,新闻媒体朋友们:

    大家好!

    金秋送爽,硕果飘香。在这充满希望与收获的美好季节里,我们相聚在这里,隆重举行世界文化遗产保护与传承论坛。首先请允许我代表洛阳市委、市政府、市人大、市政协向参加论坛的海内外专家学者、领导、来宾们表示最热烈的欢迎!

    洛阳是我国八大古都之一和著名的历史文化名城,以洛阳为中心的河洛文化是中华文明的发源地。从公元前21世纪我国第一个王朝——夏朝开始,先后有13个朝代在此建都。古人创造了洛阳的辉煌历史,给我们留下了极其丰厚的文化遗存,而龙门石窟无疑是这些历史文化遗存中一颗璀璨的明珠。龙门石窟是河南省第一处世界文化遗产,也是洛阳市目前唯一的一处世界遗产,是洛阳的骄傲。几十年来,党中央、国务院、国家文物局、河南省委、省政府、省文物局和相关部门的领导,都非常重视和关心支持洛阳的文物保护工作。国内外许多专家、学者十分关注龙门石窟的发展,为龙门石窟的申遗工作、保护研究工作付出了辛勤的劳动,做出了突出的贡献。在此,向长期关心支持洛阳市和龙门石窟文物保护、研究和发展事业的各级领导和专家学者表示诚挚的问候和衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

    近年来,洛阳市委、市政府把“千年帝都、牡丹花城、河洛之根、丝路起点”作为城市名片,提出了建设国际文化旅游名城的战略,重点推进了大遗址保护展示、博物馆建设、大运河和丝绸之路整体保护和申报世界文化遗产等一系列文物保护工程,取得了明显的效果,呈现出良好的发展局面。今天,各位专家带着各自的研究成果不远万里来到中国,共同研究探讨世界文化遗产保护与传承的成功经验和战略对策,必将有力地推进文化遗产保护事业,促进洛阳乃至河南的世界文化遗产保护和申报工作。希望龙门石窟研究院能够以此次论坛的召开为契机,大力推进龙门石窟文物保护研究工作,加强国际间的合作与交流,让全世界的人们了解龙门石窟的伟大艺术,了解文物众多、文物资源蕴藏丰富的洛阳,提高龙门石窟的知名度和洛阳的知名度,为龙门石窟保护、研究提供一个国际间交流合作平台,进一步推动洛阳的对外文化交流和经济的发展,为全市文化大发展大繁荣,努力打造国际文化旅游名城做出新的、更大的贡献。

    最后,祝愿本届论坛取得圆满成功,祝各位领导、各位专家身体健康、万事如意!

    谢谢大家!

    访问次数:");