文博专题>>2015全省文物工作会议>>最新报道
 
   
开封市召开2015年文物工作会
作者:开封市文物局      发布时间:2015-02-05
 

2月4日上午,开封市召开全市文物工作会议,副市长孙晓红、市政府副秘书长王亚文出席会议,文物局所属文博单位、各县区文物部门负责人、部分行业博物馆和民办博物馆负责人共80余人参加会议。会议回顾总结了2014年全市文博工作,并结合实际,安排部署了2015年工作,推动全市文博事业繁荣发展。

市文物局局长刘顺安作全市文物工作报告,2014年全市文物工作在文物保护、展示利用和文物景区建设等方面取得显著成效,完成了城墙保护性维修、新郑门遗址发掘和可移动文物普查、民办博物馆申报和命名等重点工作任务,文物博物馆事业得到新的发展。报告要求2015年全市文物系统要认真学习贯彻习近平总书记关于加强文物保护重要论述精神和《博物馆条例》,引领文物、博物馆事业健康发展;加快推进开封城墙的维修保护、城墙展示馆建设和城墙“申遗”步伐;开封博物馆新馆大楼要封顶,其内部陈列展览工作要加快,力争2016年对外开放;继续开展新郑门遗址的考古发掘、刘青霞故居二期的保护维修和第二批民办博物馆的申报等重大文物保护及惠民工程。报告指出要加强文物合理利用,持续推进文化惠民,完善发展保障措施,夯实文博事业发展基础,加强监督管理,完善工作机制。

会上,副市长孙晓红在讲话中充分肯定了2014年全市文博工作,并围绕全市关于加强文化事业发展的总体要求,就文物工作今后的努力方向提出了指导意见,她希望全市文物系统统一思想,切实加强对文物工作的领导;强化基础工作,提高保护水平;探索保护机制,促进持续发展;强化为民意识,切实转变工作作风,为推动全市文博事业更好发展做出贡献。

会议由市政府副秘书长王亚文主持,会上还表彰了2014年度全市文物工作先进单位、全市文物安全工作先进单位以及全省优秀文物保护员。