文博专题>>2015全省文物工作会议>>最新报道
 
   
郑州市召开全市文物工作会议
     发布时间:2015-02-11

2月6日,郑州市召开全市文物工作会议,传达全国文物局长会议和全省文物工作会议精神,表彰全市文物系统先进集体和先进个人,总结2014年全市文物工作,安排部署2015年重点任务。郑州市文物局党委书记、局长任伟作工作报告。会议由郑州市文物局副书记李峰主持。

任伟局长在会议上总结梳理了2014年全市文物工作,他说,2014年,全市文物工作紧紧围绕“十二五”规划和年度计划,在市委市政府的正确领导下,在全市文物系统广大干部职工的共同努力下,取得显著成效。大运河通济渠郑州段作为中国大运河申遗项目的重要节点和组成部分成功列入世界文化遗产名录,成为郑州市第二处世界文化遗产。“两园一中心”等重要项目积极推进,郑州商城国家考古遗址公园、大河村考古遗址公园、郑州市文博展示中心项目稳步推进。完成新密屏峰塔、密县县衙、超化寺、寿圣寺双塔等本体维修工作,启动芦医庙、苏寨民居、法海寺等本体保护维修工程,持续推进郑州市文化遗产综合信息管理系统、黄河博物馆改造、郑州博物馆安防系统改造等工程项目。完成59处第七批省级文物保护单位的申报,基本完成第七批国保和第六批省保文物保护范围和建设控制地带的划定及记录档案的制作工作。完成全市23处抗战文物资料收集工作。组织编制完成《郑州航空港经济综合实验区文物保护总体规划》和小双桥遗址、苑陵故城、唐户遗址等十余处文物保护单位保护规划,形成了较为完善的保护规划体系。扎实推进

第一次可移动文物普查工作,完成已申报可移动文物的鉴定复核工作。全年共完成文物勘探项目367个,完成勘探面积近1817万平方米,发现各类遗迹2631处。全市博物馆共举办专题展览57个,开展主题活动87场,累计接待观众220余万人次。进一步规范民办博物馆管理,支持、鼓励和引导民办博物馆发展,去年全市新增民办博物馆8家,总数量达到16家,目前正在申办2家,有力得完善了博物馆体系建设。新型城镇化建设中历史文化遗存得到有效保护,自去年3月起,对纳入第三次全国文物普查登记名录的未定级古建筑及未进入普查名录的名人故旧居、百年以上古建筑和具有重要特点的近现代建筑进行深入调查研究,统筹考虑点、线、面的保护,制定分层次、针对性的保护措施,动迁区域的1363处文物点得到有效保护。加大文物安全检查力度,采取单位自查、主管部门检查、互查等方式,对检查发现的问题和隐患要求整改,建立隐患排查档案。全年共开展检查20余次,下达责令改正通知书8份,确保了文物安全。以“国际古迹遗址日”、“国际博物馆日”、“中国文化遗产日”等重大节日活动为契机,通过举办知识讲座、文物考古、博物馆类学术性会议等普及文物知识,加大文物宣传。

任伟指出,学习传达贯彻习近平总书记关于文物保护工作的重要论述精神,是当前全市文物战线的重要政治任务。大家要迅速传达学习,密切联系实际,学深悟透,融会贯通,指导实践,推动工作,切实解决制约文物事业发展的突出问题。

2015年,全市文物系统要适应新的发展形势,调整工作思路,努力做好新常态下的文物保护工作。逐步建立以科研为导向的考古工作机制,努力做好考古资料研究,加快考古发掘报告出版,力争多出研究成果。努力提升博物馆公共文化服务水平,要考虑怎样把观众引进博物馆来这一问题,使沉寂在库房里的文物藏品“活”起来,把博物馆打造成为群众喜闻乐见的文化殿堂。要在统筹规划文物保护与合理利用的基础上,加快文物保护单位的开放利用,结合文物保护维修工程的实施,有计划地推进重点文物保护单位的对外开放,深化研究、挖掘内涵、完善设施、提升功能,确保抢救维修一处,对公众开放一处,使其成为人们休闲娱乐、陶冶情操、汲取知识的优美场所。在文物保护维修中,必须尊重历史,充分运用优秀传统技术、材料工艺,严格遵守“不改变文物原状”的保护原则。要在文物科技保护上下功夫,重点推进青铜器、陶瓷器、纸质文物保护修复,开展博物馆预防性保护项目,逐步改善博物馆藏品保存环境。同时,做好文物保护科技知识的学习普及与应用,将科技手段运用到文物考古、文物研究、文物修缮、修复中,使现代科技手段在文物保护中大放异彩,使文物保护管理更科学化、规范化。要大力宣传古都文化,深化与新闻媒体的交流合作,推进郑州市文物局门户网站建设,编辑出版一系列宣传古都文化的图书,利用中国文化遗产日、国际博物馆日和国际古迹遗址日等重大节庆活动加大宣传,增强市民保护古都历史文化名城的意识。同时,要加强对古都文化的学术研究,组织实施商周考古、土遗址保护、中华之源与嵩山文明和古都文化研究等科研课题,以学术研究提升古都文化的影响力。

最后,任伟强调,2015年是全面完成全市文物保护事业“十二五”规划的收官之年,也是谋划“十三五”规划的关键之年。全市文物系统要认清形势、坚定信心、狠抓落实,努力推动我市文物工作上水平、上台阶。要认真做好:1.世界文化遗产的保护管理。2.大遗址和重点文物的保护维修。3.文物资源基础工作,进一步巩固2014年全市城镇化建设中历史文化遗存保护整改工作成果。4.提升博物馆公共文化服务功能。要围绕纪念中国人民抗日战争胜利70周年,推出具有代表性的抗战文物专题展览。5.加强文物安全防范和行政执法。6.“十三五”文物工作规划的编制。7.加强文物系统党风廉政建设。要认真梳理自己的权利和责任清单,做好“五单一网”的落实,确保有法可依、有章可循、守纪律、讲规矩,做政治上的“明白人”,做文物保护的“明白人”。

郑州市文物局局领导,机关各处室负责人,局属二级单位和各县(市区)文物主管部门的负责同志参加会议。