文博专题>>2015全省文物工作会议>>最新报道
 
   
许昌市召开2015年文物工作会议
     发布时间:2015-02-11

2月9日,许昌市文物工作会议在市博物馆二楼会议召开。各县(市、区)文化(文广、社会事业)局分管局长、文管所(处)所长(主任)、文物工作队队长,市直文博单位“一把手”,各博物馆纪念馆、民办博物馆负责人参加了会议。

会议主要传达学习了河南省文物工作会议精神,通报了荣获省文物局表彰的先进单位和个人,表彰了2014年度全市优秀文物保护员。

市文化新闻出版局党委委员、调研员高宇平总结回顾2014年全市文物工作取得新突破、新亮点、新成绩,分析了影响和制约我市文物事业发展瓶颈问题,并就2015年重点工作进行了部署,主要强调了以下几个方面的工作:一是认真学习贯彻习近平总书记关于加强文物保护重要论述精神,以此来解决制约文物事业发展的突出问题。推进我市文物工作健康发展。二是抓好文物基础保护项目建设工作。重点是打牢文物保护基础、实施文物保护项目、做好基本建设中的文物保护工作。三是扎实推进可移动文物普查工作。按照国务院统一部署,认真做好藏品登录和审核,田野零散石刻文物集中保管工作。四是做好文物合理利用,持续推进文化惠民工作。全面做好文物资源开发利用、博物馆建设和基层文物收藏单位管理工作。五是切实加强文物安全意识、安全防范体系和安全协作机制建设。六是按照省文物信息工作会议精神要求,认真做好文物保护宣传教育工作。高局长就如何抓好2015年工作提出了具体要求:一是抓思想、强管理,完善机制、统筹规划好项目建设,加强事中管理和事后督察,引领全市文物保护工作健康快速发展,不断提升我市文物保护工作质量。二是加强运作、强化责任、狠抓落实,保证各项工作落到实处。三是抓廉政,以切实有效地措施为文物工作保驾护航。

会议进一步统一了思想、凝聚了人心,明确了目标和工作重点,突出了在新常态下抢抓机遇、狠抓落实的决心,增强了全市文物系统干部职工继往开来、攻坚克难、扎实做好全市文物工作的信心。