文博专题>>2015全省文物工作会议>>传达提纲
 
   
全国文物局长会议精神传达提纲
(2015年1月21日)
     发布时间:2015-03-03

2014年12月25日,全国文物局长会议在北京召开。文化部部长蔡武、国家文物局局长励小捷、故宫博物院院长单霁翔,国家文物局副局长董保华、童明康、顾玉才、宋新潮出席会议。中央国家机关有关部门,国家文物局机关及各直属单位,各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团文物行政部门,中央文博单位相关负责人以及长期从事文物工作的老领导、老专家等参加会议。蔡武部长在会上发表讲话,励小捷局长作工作部署。随后,与会代表进行了分组讨论,董保华副局长作总结讲话。

蔡武在讲话中充分肯定了2014年文物工作取得的成绩,对大运河和丝绸之路申遗、文保工程项目审批综合改革、传统村落和抗战文物保护利用、安全督察、对外交流等亮点工作给予高度评价。关于2015年的工作,蔡武着重强调了三个方面的主要任务。一是深刻领会习近平总书记关于文化遗产保护重要讲话的丰富内涵。切实增强责任感、使命感,保护好文物的历史文化价值,加强合理利用,让文物活起来。二是贯彻落实党的十八届四中全会精神,全面推进文物法治建设。完善文物立法,大力推进文物法律制度体系建设;深入推进依法行政,努力提高科学决策水平;积极适应改革要求,不断提升执法督察水平;深入开展文物法治宣传教育,切实提高全社会保护文物的意识。三是主动适应新常态,全面推进文物保护利用各项工作。要在深化改革上出实效,在保护利用上有创新,在文物安全和执法上下功夫,在服务“一带一路”战略上有作为,在规划编制上早谋划,做好“十三五”规划的研究、编制工作。

励小捷在讲话中对2014年的文物工作进行了回顾。一是坚决落实中央部署和习近平总书记重要指示。推动正定古城、七三一部队旧址等文物保护项目。落实“一带一路”国家战略,丝绸之路跨国申遗圆满成功。主动服务大局,逐一排查186处国保抗战遗址状况,启动46项保护修缮和展示利用工程。按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,统筹推进270个传统村落的整体保护利用,启动首批51个村落的规划编制、保护修缮和环境整治。二是积极推进行政审批制度改革。公布国家文物局文物行政审批事项新版目录,下放4项,调整2项,会商有关部门特设许可项目1项。文保工程项目审批改革实现立项审批和方案审核分开、网报网审。全年上报3072项、完成审批2553项、安排项目2290个、储备1734个,安排专项资金81亿元。三是稳步提高文物工作法治水平。扎实推进文物保护法修订工作。制定管理制度10项,发布行业标准15项,启动19项行业标准的立项编制工作。督办文物违法案件64起,公开曝光法人违法典型案件8起,一批文物违法案件得以及时侦破。四是多措并举让文物活起来。召开全国文物合理利用工作交流会,举办博物馆及相关产品技术博览会等活动。在150余家博物馆开展完善博物馆青少年教育功能试点。在部分省份开展总馆长制探索。配合重大外交活动,举办一系列文物交流活动。五是切实加强文保项目和博物馆管理。大运河、“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”成功列入《世界遗产名录》。公布第六批中国历史文化名镇名村。开展首批中国历史文化街区认定。水下遗产保护取得重大进展。完成12家国家考古遗址公园评估。82个重点文物保护项目完工,16个项目立项,170余处维修方案获得批复。全国博物馆新增299家,总数达到4165家。六是进一步夯实文物基础工作。第一次全国可移动文物普查文物认定工作全面铺开。印发《全国文博人才发展中长期规划纲要》,启动文博人才培养“金鼎工程”。实施一批文物保护科技项目,举办文化遗产日等一系列重要活动,成功开展大运河、丝绸之路成功申遗等专题宣传。

励小捷对如何在经济发展新常态下做好文物工作提出了明确要求,并总结、概括出四点体会:一是增强大局意识。要主动围绕大局、自觉服务大局,在传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观,建设公共文化服务体系、满足人民群众基本文化需求,推进新型城镇化建设、传承历史文脉,助力国家“一带一路”战略,促进文明交流互鉴等方面做好服务。二是增强开放意识。打开“公共视野、合作共事、面向社会、利用社会资源”四扇窗,以开放的理念和心态打造开放型文物工作新格局。三是增强问题意识。要具有发现问题的敏锐、正视问题的勇气、解决问题的智慧和办法,特别是在解决难题上下大决心、敢于担当,分清轻重缓急,找准突破口,把握着力点。四是增强创新意识。推进体制机制创新、工作方式创新、技术创新和学术创新,突破思维定势和行为习惯的束缚,打破固有利益和门户之见的藩篱,营造创新的良好氛围和制度空间。

励小捷指出,2015年文物工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中四中全会和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,狠抓改革攻坚,提升法治水平,进一步加强管理,进一步夯实基础,进一步提高工作质量和效率,全面完成“十二五”规划的各项任务。重点要做好六项工作:一是全面推进文物法治建设。加快推进文物保护法修订进程,继续深化行政审批制度改革,全面履行部门职责,贯彻落实行政执法责任制,健全普法宣传教育机制。二是不断深化文物系统改革。加快文保工程项目审批机制综合改革,规范行政审批管理,完善第三方评估机制。推进事业单位分类改革,开展博物馆理事会制度建设试点。三是努力拓展文物合理利用。全面推进抗战文物保护利用项目,凡是文物系统管理使用的国保单位抗战文物要在2015年9月前全部开放。完成第一批、启动第二批国保省保集中成片传统村落保护利用项目。推广完善博物馆青少年教育试点经验和示范项目,开展全国博物馆精品展览展出季活动。四是加快实施重点文保工程。重点推进石质文物、彩塑壁画、“一带一路”沿线文物保护项目,全面开展第七批国保单位重点文物抢修工程,总体部署万里茶道等文物保护与展示,实施文物消防安全百项工程,建成一批古城古镇古村落防火设施和古墓葬防盗掘设施。加强馆藏珍贵文物修复,重点扶持市县级博物馆预防性保护项目,改善基层博物馆藏品保护环境。五是着力提升宏观管理能力。建成国保单位综合管理系统,制定文保和安全防护工程项目施工、监督、验收管理办法,加强藏品和社会文物管理,规范民办博物馆准入制度。狠抓资金管理,提高中央财政专项资金使用绩效,对三年以上未开工项目的沉淀资金试行按程序收回措施。六是积极完善发展保障措施。加快可移动文物普查信息登录进度。整合科技创新平台,推进文物保护装备产业化及应用计划。实施人才培养“金鼎工程”。积极拓展对外交流合作,加强文物宣传,重点做好习近平总书记关于历史文物保护重要指示精神的系列宣传活动。编制“十三五”规划,使文物事业发展规划纳入中央整体规划并与国家相关规划相衔接。

全国文物局长会议结束后,国家文物局于12月26日上午在北京召开学习贯彻习近平总书记关于历史文物保护重要指示精神座谈会。国家文物局局长励小捷,副局长董保华、童明康、顾玉才、宋新潮出席会议。童明康传达了2012年来习近平总书记有关历史文物保护的7次重要讲话和5次重要批示精神。部分省市文物部门、中央文博单位和国家文物局有关司室的负责同志,吕舟教授、谢辰生先生等知名专家分别发言。励小捷在听取大家发言后发表重要讲话。董保华作总结讲话。

励小捷在讲话中指出,习近平总书记关于历史文物保护的重要指示精神,深刻阐明了中华传统文化的定位、传承弘扬中华优秀传统文化的根本任务、文化遗产保护的正确理念、中华传统优秀文化传承与城镇化建设的关系、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的时代命题以及中华优秀传统文化交流互鉴的传播规律。全国文物系统要迅速组织学习,结合实际,统一思想,明确方向,把思想和行动统一到习近平总书记重要论述和重要指示精神上来,迅速掀起学习贯彻的热潮,切实担当保护中华文化遗产的神圣职责,切实发挥文物资源服务国家大局、教育启迪人民的作用,切实推进文物事业的改革与发展,努力实现文物事业治理体系和治理能力的现代化。