文博专题>>2014河南五大考古新发现
 
   
郑州东赵遗址(郑州市文物考古研究院、北京大学考古文博学院)
     发布时间:2015-05-04
 
 
郑州东赵小城北城墙、城壕剖面
 
 
郑州东赵遗址发掘现场
 
 
郑州东赵中城祭祀坑
 

东赵遗址位于郑州市西郊的高新区沟赵乡赵村(东赵)南、中原区须水镇董岗村西北,处于丘陵与平原的接触地带,分布在檀山东北的台地上,海拔120米以上。该遗址东距须水河约2公里,西北不到1公里有一条自然冲沟,冲沟向东北曲折流入须水河。该遗址东距郑州商城约14公里,北距大师姑城址约7公里,东北距小双桥遗址约9.5公里,西距荥阳关帝庙商代晚期遗址不到2公里。该遗址处于夏商文化分布核心区域。2012年10月—2014年12月,北京大学考古文博学院与郑州市文物考古研究院联合对东赵遗址进行了连续性考古发掘与勘探。经过勘探、发掘与解剖,确认东赵遗址存有大、中、小三座城址。

东赵小城位于东赵遗址的东北部,城址方向为北偏东5°。平面基本为方形,长150米,面积2.2万平方米。小城始建年代为新砦期早段,于二里头一期废弃。

东赵中城基本位于东赵遗址中部,城址方向为北偏东10°。中城基本成梯形,南城墙东西长256米,北城墙长150米,南北长350米,面积7.2万平方米。城始建于二里头二期,兴盛于二里头二期晚三期早,废弃于二里头四期。

东赵大城定大城整体形状呈横长方形,城址方向为北偏东15°,东西长约1000米,南北宽600米,面积近60万平方米。大城年代为东周战国时期。

此外,东赵遗址还发现二里岗期大型夯土建筑基址,基址面积达3000平方米。

目前,东赵遗址发现有大、中、小三个城址,发现有丰富的文化遗存。这些发现具有重要的价值和意义。首先,东赵遗址包含从龙山到东周多个时代,延续时间长,年代序列相对完整,无论对夏商时期年代谱系抑或郑州西北的区域聚落研究,都可提供新的材料及视角。其次,东赵遗址小城为郑州地区嵩山以北发现的第一座确认的新砦期城址,该类遗存的发现,对解决新砦期文化面貌、性质及归属问题会有极大帮助。第三,东赵遗址中城是为数不多的二里头时期城址,内涵丰富,如集中成片似有着统一管理及规划的圆形地穴式遗存,是该时期第一次发现;所发现的卜骨坑,是目前该时期单一遗迹内集中出土卜骨最多的。其次,在中城南墙基槽内发现一孩童骨骸,似与祭祀活动相关,这类现象在同时期其他遗址中也未见;另外,该遗址内发现多条二里头时期环壕,可对研究二里头时期偏早阶段聚落设防及规划提供新的研究课题及材料。第四,遗址南部发现商代早期大型建筑遗迹,基本轮廓较清晰,面积达3000平方米,是目前发现规模上仅次于偃师商城建筑基址的夯土建筑,考虑到之前遗址内采集到的商代铜器,遗址内存有丰富的二里岗期遗存,我们推断东赵遗址为商代早期郑州商城西部一处重要聚落。此外,东赵遗址早商早段文化遗存内发现有岳石文化因素,对早商时期商夷关系研究也可提供新的材料。第五,东赵遗址发现有两周时期文化遗存,特别是西周早期文化遗存的发现,为研究郑州地区西周文化,探讨西周封国管国提供新材料。

 
    访问次数:
 
 
河南文物网
版权所有:河南文物网 未经河南文物网授权,请勿转载或建立镜像