文博专题>>2015河南五大考古新发现
 
   
巩义东区唐宋墓(河南省文物考古研究院、巩义市文物考古研究所)
     发布时间:2016-04-06

2015年5月至8月,河南省文物考古研究院委托巩义市文物考古研究所对位于巩义东区的河南弘成天玺置业有限公司天玺尚城项目进行钻探,发现的西晋至宋代24座墓葬,随后进行了发掘清理。其中M226、M234、M235三座墓出土墓志和特征比较明显的随葬品,主要有瓷器、三彩和单釉器以及金属器等。在这些出土文物中,尤以三彩或单彩的茶具以及绞胎瓷器的发现更为重要。三彩或单彩的茶具出土于唐代中晚期之际的三座墓葬中。三座墓均为小型墓,由墓道、甬道和墓室组成。主要随葬品有瓷器、三彩及单彩器、铜器、铁器、石质墓志及墨书砖志等。茶具的主要类型有三彩或单彩的炉及坐俑、茶盘、茶碾、茶罐、执壶,还有瓷碗、瓷碟、瓷盏等。绞胎器出土于唐代以及宋代早期的墓葬中,主要类型有枕、杯以及碗等。

这些考古发现为推动唐代茶文化以及唐代绞胎瓷器研究提供了极为珍贵的资料,具有重要的学术价值:1、为研究陆羽及其与巩县的关系提供了直接依据,据《新唐书·隐逸列传》记载,陆羽号竟陵子、桑苎翁、东冈子,唐复州竟陵(今湖北天门)人,少时寄于寺院,习颂佛经,勤于煮茶。后为考察茶事,出游江南,一路之上,他逢山驻马采茶,遇泉下鞍品水,收获颇丰。唐上元元年(760年),开始隐居著述《茶经》。《茶经》是唐代和唐以前有关茶叶的科学知识和实践经验的系统总结。2、通过对出土茶具的考察,还原了唐代茶事的过程, 此次出土的三彩茶具,如炉、茶盘、盂、执壶、碾等以及白瓷碗、盏等器物组合,根据《茶经》等文献记载,基本上反映了唐代煎茶的流程。 3、通过对墓主身份的研究,了解了当时茶文化的流行, 此次发掘的三座墓志,M226为张氏夫人墓,由于该墓为墨书,多数字迹不存,无法辨识其身份。M235为司马进墓,司马进为西晋皇室后裔。墓志载“公好道不仕班朝,退身居静,遁迹林园,公孝悌,生知礼乐……隐居中国,为善京华,谈圣教之不二……寻师访道,曾不忘疲。”M234为司马进子司马仲举之墓。曾任桂林经略押牙一职。司马仲举自小从师习礼,事亲友。从墓志可知,三个墓主人的地位皆不甚高,应为一般的士大夫及乡绅阶层。

在唐代以前,我国已有1000多年的饮茶历史。到唐代中期,随着饮茶风气的形成,饮茶之风很快遍及全国,茶叶生产区域也较以前有很大的拓展。据《茶经》记载,唐代中期茶叶已发展到十六郡。随着茶叶的发展,茶已不再是少数人享有的珍品。所以陆羽在《茶经·六之饮》中说,茶已成为“比屋之饮”。《封氏见闻录》卷六《茶饮》中说:“自邹、齐、沧、堜,渐至京邑城市,多开店铺,煎茶卖之,不问道俗,投钱饮。”说明当时的茶肆已经十分普遍。

 
 
 
河南文物网
版权所有:河南文物网 未经河南文物网授权,请勿转载或建立镜像