文博专题>>2015河南五大考古新发现
 
   
信阳战国城阳城址八号墓(河南省文物考古研究院)
     发布时间:2016-04-06

信阳城阳城椁室平面

信阳城阳城南后室

城阳城址八号墓位于河南省信阳市平桥区城阳城址保护区,北距信阳市25千米。从20世纪50年代起,该地区陆续发掘了8座大型楚墓,包括著名的长台关一号墓、二号墓以及七号墓。八号墓位于七号墓南部20米。

从2015年8月起,河南省文物考古研究院开始发掘墓葬,截止目前,已将上部填土清理完毕,露出椁室,并将后室槨板打开。八号墓平面呈“甲”字形,坐西向东,方向95°,由墓道、墓室两部分组成。墓葬全长18.5米左右,面积127平方米左右。残存上口长10.1~10.9米,宽9~9.4米。墓道东部被现代坑打破,大致呈长方形,长6.0~6.4米,宽3.2米左右。墓室平面大致呈方形,自上而下呈阶梯状逐层内收,共发现5级台阶。墓室上部没有发现封土,现地表北部低于南部1米左右。墓室填土中,上部1.2~1.5米为结构致密的黄灰色填土,之下即为青膏泥。距地表4.5~5.1米至椁板表面。椁室平面呈长方形,由主室、前室、南侧室、北侧室以及北后室、中后室、南后室组成,总长6.2~6.3、宽4.8~4.9米。前室中部有过梁,南北两部分形成相通。前室和南、北侧室被盗严重,主室和后室保存完好。椁板上部发现覆盖物,目前大致可确定有三层:最下部为宽竹片为龙骨的竹席,之上为窄竹片编成的竹席,再上为苇草或稻草编织的草苫,椁室与墓壁之间用成束的稻草填充。前室虽然被盗严重,仍发现不少陶器和彩绘漆木器。陶器主要是陶鼎、方座簋,漆木器数量较多,有案、耳杯、豆、盒等,以耳杯最为多见。南侧室发现有床榻、竹席、木俑、木几、投壶箭以及铜镜、铜剑等,其中,竹席髹红、黑漆几何纹,蔑宽0.25厘米,长度2米左右。北侧室发现有木质车舆、弓、箭、箭囊、瑟,以及铜矛、铜戈、车軎、车辖等。矛为彩色髹漆长木柄,伞盖破坏严重,散落在椁室中。南后室保存完好,发现有陶方壶、圆壶、鉴等仿铜陶礼器,表面多施彩绘。中后室发现40余个荷叶包裹,以及雕刻木案、陶鬲、陶罐等。初步观察荷叶包裹内有水稻、小米等粮食。

主室棺椁保存完好,双棺双椁,其中外棺盖板为弧形,上覆织物(多朽),内侧髹红漆,内棺盖板平,表面有红色彩绘,内侧髹红漆。墓主人头向东,头部及全身被织物敷裹,织物纹样依然可辨。目前主棺暂未清理。南后室陶壶和陶鬲可确定为战国中期楚文化遗存,与7号墓的年代相当。其他诸如彩色髹漆竹席、长柄矛、耳杯、案、几等漆木器十分精美。特别是墓主人全身敷裹的织物,是信阳地区乃至河南全省,战国时期楚墓的首次发现。在全国楚文化墓葬中,这样完成织物的发现也十分罕见。

 
 
 
河南文物网
版权所有:河南文物网 未经河南文物网授权,请勿转载或建立镜像