文博专题>>2015河南五大考古新发现
 
   
灵井许昌人旧石器遗址(河南省文物考古研究院)
     发布时间:2016-04-06

2015灵井许昌人遗址T13第11层发掘现场

灵井古人类化石:1-2股骨;3顶骨

2015年灵井许昌人遗址出土石器:1-4:钻器;5-8:削器

灵井许昌人遗址,在出土2颗基本完整的古人类头骨之后,于2015年5月首次发现2块古人类肢骨化石。肢骨中一件为左侧股骨远端后面残片,另一件为左侧股骨近端残段,股骨头的骨松质已部分缺失,上面齿痕可能是古人类留下的。这2件古人类化石均属未成年个体。由于化石同出土于13号探方,相距较近,可能属同一个体。肢骨化石是自2005年发掘以来的首次发现,也是第一次在9号探方以外发现的古人类化石。这次发掘还出土一件顶骨化石断块,其性状和去年发现的“许昌人2号头骨”接近。

新发现的古人类头骨化石,分布在13号探方东南部位置,和曾发现古人类头骨的9号探方相邻,同属于灵井许昌人遗址第11层,地层年代经测定为距今10万年左右。9号探方以曾出土著名的“许昌人”头骨化石而闻名。

本次发掘是由河南省文物考古研究院和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所专家共同完成。参加今年发掘的古人类研究专家吴秀杰研究员认为,和以往的发现相比,今年的发现尤为重要:一是首次出现了古人类头后骨化石,以便使我们更有条件破解古人类的进化密码。另外,从今年的出土位置看,人骨化石位于发掘区西北部的13号挖方,属一小型湖泊的北部边缘位置,在遗址形成的初期,这里地势较高,据此她推测,假如以往发现的人类化石因为其比重的不同、有短距离水力搬运的话,那么在13号探方附近可能埋藏有牙齿或其他比重较大的人类化石,因此向北扩方可能会有新的古人类化石发现。

除了古人类化石以外,今年在第11层还发掘出土了1000多件哺乳动物化石和加工精美的石器。石器中小型手镐和钻具制作精致,左右对称,可代表本遗址石器制作的最高水平。

 
 
 
河南文物网
版权所有:河南文物网 未经河南文物网授权,请勿转载或建立镜像