文博专题>>2016河南五大考古新发现>>
 
   
洛阳西朱村曹魏墓
     发布时间:2017-04-11

洛阳曹魏墓M1出土琥珀雕件

洛阳曹魏墓M1出土刻铭石牌

洛阳曹魏墓M1全景(由东向西)

墓葬位于洛阳市寇店镇西朱村南约650米,汉魏洛阳城南约18千米。墓葬地处万安山北麓的缓坡上,西侧距曹魏时期圜丘遗址(俗称“禹宿谷堆”)约2.5千米。墓葬于2015年7月在西朱村村民迁坟过程中被发现,因存在被盗掘的隐患,经国家文物局批准后,洛阳市文物考古研究院对墓葬进行抢救性发掘。同时对墓葬周边进行了大规模的考古调查和勘探,以期解决墓葬的陵(墓)园建筑和陪葬墓等相关问题。截止目前,勘探总面积140余万平方米,共发现大型两座墓葬(编号M1、M2),对遭到破坏的M1进行了考古发掘。

M1为长斜坡墓道明券墓,东西向,方向274°,由墓道、甬道、前室、后室组成。墓圹周边发现39个柱础坑和3条排水沟,南北两侧的柱础坑排列规律,基本南北对称。墓葬土圹东西全长52.1米,其中墓道上口东西长33.9米,宽9.0—9.4米,南北两侧壁留有七级生土台阶。墓室土圹平面呈“凸”方形,东西长约18.2米,南北宽15米,内收6—7级斜坡状和水平生土台阶。墓葬口部距墓底深约10.8米。甬道长2.3米,宽1.6米。前室内壁南北宽4.8米,东西长4.4米,拱券形顶,顶部大部分已坍塌,前室北侧壁残存砖墙高度4.6米,前室券顶的复原高度与之大致相当。在前室砖壁上发现有残存的壁画,壁画保存状况较差。后室近方形,边长约3.6米,顶部被破坏。墓砖可分为条形砖、扇形砖和楔形砖三种,长度46—48厘米。在墓砖上发现大量篆书戳印,印文有“澂泥”、“沈泥”、“澂泥二尺”等。墓葬出土遗物主要是陶器、铁器、铜器、漆木器、骨器和玉石器等共计约400余件。陶器可见器型有俑、鸡、狗、猪、灶、井、磨、房、四系罐、盘、勺、炉、灯等,另外出土了数件铁质帐构和八件石质帐座,石壁4件,石圭1件。墓葬还出土刻铭石牌共计200余件。石牌为平首斜肩六边形,长约8.3厘米,宽4.6—4.9厘米,上部有一圆形穿孔,一面有隶书阴刻的文字,文字内容为随葬品的清单,内容丰富,包括衣衾、葬仪、器用、陈设、文房用具、梳妆用具及饰品、食物、戏具、杂具等十几个门类,石牌的尺寸及书写内容、格式和“曹操墓”所出刻铭石牌相似。

M2位于M1东侧约400米的高岗之上,墓葬东西向,方向94°。经过勘探发现墓圹总长度59.2米,墓道位于墓室东侧,长39.6米、宽9.4-10.2米,墓室土圹东西长19.6、南北宽13.8米。墓圹周边同样发现有柱础坑遗迹。

曹魏政权存在时间短,明确为曹魏时期的墓葬在全国范围内发现较少,M1虽被盗掘严重,仍然出土了一批重要的遗物。此次考古发现,为曹魏时期的陵墓制度研究,以及曹魏时期高等级墓葬的葬制提供了重要参考,同时也为理解曹魏时期都城、陵墓和祭祀遗址的关系提供了新的认识。西朱村M1墓葬出土的200余件刻铭石牌,具有重要的史料价值,为复原墓葬的随葬品组合和丧葬礼仪提供了珍贵的资料。


 
 
 
河南文物网
版权所有:河南文物网 未经河南文物网授权,请勿转载或建立镜像