文博专题>>2016河南五大考古新发现>>
 
   
新郑郑韩故城北城门遗址
     发布时间:2017-04-11

发掘背景  据《左传》、《史记》等古籍记载,郑都当时有皇门、纯门、时门、师之梁门、门、渠门、东门、北门、旧北门、仓门、墓门、闺门、桔秩之门等城门,经调查郑韩故城城墙现有20余处缺口,其中不少应为城门的位置,但截止到现在,尚未通过考古发掘确定一处。

2016年初,河南省文物考古研究院新郑工作站为配合郑韩故城国家考古遗址公园的建设,在报请国家文物局批准后,对位于郑韩故城东城北城墙与隔城墙交接处的一处缺口进行发掘。旨在通过这次发掘,揭示出有关郑韩故城城墙建造体系、城门组织结构、道路年代走向、城外防御建筑等遗迹,从而为郑韩故城城墙遗址公园的建设提供翔实的考古资料,同时,也有助于对郑韩故城的历史进行综合研究。目前已布10米×10米探方41个,发掘面积4000余平方米。

主要收获:1、城墙,我们对城墙缺口部分的剖面进行了清理,发现城墙的主体部分仍是春秋时期修建的,这一时期的夯层较厚,夯窝小而密集,但是在战国时期对墙体有了大面积的修补,战国时期的夯层较薄,夯窝大而疏散。2、瓮城,在城墙缺口外侧约50米处,发现了一道大致呈东南—西北走向的夯土墙基,墙基顶部现保留宽度约15米,高度约在2米,长度约为70米。这条夯土墙基和城墙缺口两侧向外突出的墙体有机的结合在一起,构成了完整的瓮城体系。《诗经·郑风·出其东门》曰:“出其东门,有女如云。虽则如云,匪我思存。 缟衣綦巾,聊乐我员。出其闉阇,有女如荼。虽则如荼,匪我思且。 缟衣茹藘,聊可与娱。”其中,“出其闉闍”谓出此曲城重门,即为古代瓮城。 3、城壕,在瓮城外侧约20米处,目前发现有宽50米、深3.2米的城壕一条,在城壕下层发现有黑色淤泥层。城壕南侧沟壁陡直,城壕北侧则呈缓坡。4、道路,截止目前,已经发现从春秋时期到明清时期的道路5条,其中春秋和战国道路各1条,汉代至明清时期到3条。春秋时期的道路较窄,宽度为2米,而且路面上发现铺垫有碎陶片;战国时期道路直接打破春秋时期的道路,宽度在2.1—2.7米,路边发现有散乱石块。所有发现的道路上都发现有宽窄、深浅不一的车辙痕迹。5、壕沟,在春秋时期道路的东侧发现了一条深约4米的壕沟,宽度有14米左右,壕沟内填满了淤土,从清理的情况看,这条壕沟和道路并行进入了城内,初步推测应和当时城市的排水系统有关。

重要意义:1、通过对郑韩故城北城门遗址的考古钻探和发掘,首次发现战国时期郑韩故城的瓮城,为研究中国早期城市防御体系具有重大意义。2、基本廓清了郑韩故城北城门的结构,从目前情况看城门由两部分构成,下穿的门洞及壕沟。壕沟因地制宜而设,结合文献中对郑韩故城城门的相关记载,或可推定其为“渠门”所在。3、发现的道路从春秋战国一直延续到明清时期,为研究新郑城市的沿革和变迁提供了实物资料。


 
 
 
河南文物网
版权所有:河南文物网 未经河南文物网授权,请勿转载或建立镜像