文博专题>>2016河南五大考古新发现>>
 
   
安阳辛店商代晚期铸铜遗址
     发布时间:2017-04-11

安阳辛店H33

安阳辛店T5陶范

安阳辛店T7 H25陶范

发掘背景  辛店遗址位于安阳市中华路北段辛店集西南地,东苏度村北地。2016年,安阳市西北绕城高速公路建设经过本地,对本区域土地有部分占压。同年4月,安阳市文物钻探队对其进行了调查和钻探,发现此处有商代晚期文化遗址。按程序上报河南省文物局、国家文物局。同年5月至7月安阳市文物考古研究所对此次高速公路占压的遗址进行了考古发掘。

发掘成果  此次发掘时根据钻探结果共布10×10米探方8个,后因发掘的需要对T3、T4、T6、T7等进行了扩方,共计发掘面积920米。发掘区的西部属遗址密集区,以T1为中心,东侧为T2、T3,西侧为T6、T7,5个探方集中一起。总计发掘面积1360平方米。在此区域内,遗址分布密集,遗迹类别较多。经过发掘发现有商代晚期的商代灰坑63处,商代房址5处,商代窑址2处,商代道路2条,功能铸铜相关遗迹多处。遗址内出土数量丰富的陶范、磨石、窑壁、炉壁等与铸铜有关的遗物。仅各陶范就达500以上,其中以鼎、觚、爵、斝等礼器范为主。清理商代墓葬40座,总计出土器物200余件,其中商代青铜礼器(鼎、觚、爵、簋等)、兵器、工具95件、陶器16件、玉器14件、石器2件、骨贝器79件、其他12件、漆器9件。是近期商代晚期考古的重要发现之一。 在本次墓葬出土的一些青铜器上,发现有“天”、“戈”字铭文,这两个商代氏族在殷墟及其以外的地区都有发现,是商代重要的与铸铜有关的氏族。

学术价值: 1、辛店村商代晚期大型族邑聚落与铸铜遗址,其年代属于殷墟文化分期中的二期至四期,是在安阳市以北安阳县区域内的第一次发现,对研究殷墟布局及影响提供了新的资料。遗址中遗迹分布密集、有序,族邑聚落、铸铜遗址与墓葬相互叠压,是殷墟文化中“居、葬、生产合一”社会形态的集中体现。2、辛店村商代晚期文化遗址从地理位置上看不属于殷墟遗址范围,但其文化内涵又与殷墟遗址内发现的文化内涵相同,有着相同的族属。从大的区域来看,此地与殷墟相近,是殷都东北方向一处重要的军事、政治屏障,护卫着殷都的安全。它的性质应属于“大殷墟”范畴,殷墟中心文化遗址及周边同一时期相同的文化遗址共同构成了“大殷墟”文化。3、从出土的陶范残块来看,辛店遗址是当时青铜礼器重要的生产基地。殷墟之外铸铜作坊的发现,表明青铜文明已深入影响到殷墟附近重要的族邑聚落。同时也说明,在殷墟时期青铜器铸造技术不断得到推广,影响扩大,一批专门以青铜器铸造、销售与交换为职业的手工业生产族群已经形成。特别是本次考古中发现有“天”“戈”等青铜器铭文,表明这两个族群应该与铸铜有着密切的关系。“天”、“戈”等族在商代晚期影响较大,在殷墟铁四路、戚家庄、刘家庄、大司空村等地,甚至殷墟之外的洛阳、山东都发现有这两个氏族的身影。


 
 
 
河南文物网
版权所有:河南文物网 未经河南文物网授权,请勿转载或建立镜像