导    语
 
2014年3月11日,第六届“河南省五大考古新发现”在郑州揭晓。经过激烈的角逐,舞阳贾湖新石器时代遗址第八次发掘、新安县汉函谷关遗址、汉魏洛阳城宫城四号建筑遗址、洛阳衡山路北魏大墓、禹州神垕建业钧都新天地钧窑址等五项脱颖而出。淅川县马山根新石器时代遗址、潢川县黄国故城西周城址、洛阳朱仓“李密冢”东汉墓园遗址、洛阳偃师义井村沉船遗址发掘与汉唐漕运水系调查、社旗县陈郎店宋元遗址等其他五个项目获得2013年度“河南省五大考古新发现”提名。
 
 
 
 
  舞阳贾湖新石器时代遗址第八次发掘
    贾湖遗址是目前发掘面积最大、出土文物最为丰富的裴李岗时期文化遗址,在新石器时期时代考古中具有很高的历史价值和科学价值。经国家文物局批准,2013年9月至12月,河南省文物考古研究院与中国科学技术大学合作,在漯河市和舞阳县文物部门的配合下,对舞阳贾湖遗址进行了第八次考古发掘,发掘面积300平方米,又发现了一批丰富的贾湖文化遗存。本次发掘共清理墓葬97座,房址9座,灰坑25个,兽坑2个,出土陶、石、骨、角、牙等器物600余件及大量陶片和动植物遗存。 [详细]
 
 
 
  新安县汉函谷关遗址
     汉函谷关遗址位于河南省洛阳市新安县东,地处秦岭山脉东段的峡谷之中,始建于公元前114年。为配合函谷关遗址保护规划的制定和丝绸之路申遗工作,我院对遗址进行了考古调查和发掘。考古工作始于2012年6月份,至2013年8月田野工作基本结束,取得了重大收获。勘探总面积约13.9万平方米,发现夯土墙17条,古道路2条,夯土台2座,活动面9处,并对凤凰山和青龙山上的夯土长墙进行了勘探。发掘面积3325平方米,揭露了城墙、道路和建筑遗址等重要遗迹,关城布局基本明晰。[详细]
 
 
 
  汉魏洛阳城宫城四号建筑遗址
    汉魏洛阳城宫城四号建筑位于宫城内中部偏西北处,北距河南省孟津县平乐镇金村约1公里。遗址所在地为一缓坡台地,台地中心高,四周略低,高差约3米,当地居民俗称“朝王店”、“太极殿”。[详细]
 
 
 
  洛阳衡山路北魏大墓
    洛阳市拟建的衡山路北延线处于邙山陵墓群西段的北魏陵区。2012年7月在该路段进行了文物钻探工作,随后洛阳市文物考古研究院进驻现场,开始了发掘工作。在2012年9月间,为了寻找墓葬封土以及建筑遗迹我们还对周边区域进行了调查钻探,到2013年2月底考古发掘田野工作全部结束。[详细]
 
 
 
  禹州神垕建业钧都新天地钧窑址
    神垕镇位于河南省禹州市西南30公里的禹、郏、汝三县市交界处,这里属豫西伏牛山脉向豫东平原过渡的丘陵地带,镇依山而建,四面山丘环绕,有肖河、小清河流过。禹州是我国著名的钧瓷之乡,而神垕镇依托其丰富独特的自然资源又成为禹州地区最重要的制瓷中心。有史料记载,自唐代以来,神垕镇就逐步兴盛,宋金时发展成为中国北方制瓷中心之一。 [详细]
 
 
 
 
 
  1、舞阳贾湖新石器时代遗址第八次发掘(河南省文物考古研究院、中国科技大学)
  2、淅川县马山根新石器时代遗址(南阳市文物考古研究所)
  3、潢川县黄国故城西周城址(河南省文物考古研究院)
  4、新安县汉函谷关遗址(洛阳市文物考古研究院)
  5、洛阳朱仓“李密冢”东汉墓园遗址(洛阳市文物考古研究院)
  6、汉魏洛阳城宫城四号建筑遗址(中国社会科学院考古研究所洛阳工作队)
  7、洛阳偃师义井村沉船遗址发掘与汉唐漕运水系调查(洛阳市文物考古研究院)
  8、洛阳衡山路北魏大墓(洛阳市文物考古研究院)
  9、社旗县陈郎店宋元遗址(河南省文物考古研究院)
  10、禹州神垕建业钧都新天地钧窑址(河南省文物考古研究院)
 
 
 
 
2008年 2009年 2010年 2011年 2012年
 
 
河南文物网
制作团队:荆书剑 宋华 沈弘 郭亮 姚星
版权所有:河南文物网 未经河南文物网授权,请勿转载或建立镜像