导    语
 
2015年3月18日,经过上午参评项目领队公开报告,下午评选专家组的认真评审,2014年度“河南省五大考古新发现”揭晓,濮阳戚城龙山时代城址、郑州东赵遗址、南阳市百里奚路西汉木椁墓、汉魏洛阳城太极殿东堂遗址、隋代回洛仓与黎阳仓遗址等五项成为了第七届“河南省五大考古新发现”的“宠儿”。洛阳市中州路东周大型墓葬、三门峡大唐火电厂墓地、洛阳孟津朱仓M722东汉陵园遗址、滑县“西班牙小镇”宋代手工业作坊遗址、宝丰清凉寺汝窑遗址考古等其他五个项目获得2014年度“河南省五大考古新发现”提名。
 
 
 
 
  濮阳戚城龙山时代城址
    戚城遗址位于河南省濮阳市华龙区古城路与京开大道交汇处西南角,为第四批全国重点文物保护单位。据传,东周戚邑为春秋时期卫灵公外孙孔悝的采邑,故又名孔悝城。地表现存晚期城址一座。为了推进对戚城龙山时代城址的深入研究,经国家文物局及河南省文物局的批准,2014年3月至10月,河南省文物考古研究院联合首都师范大学历史学院、濮阳文化局、戚城文物景区管理处等单位组成戚城遗址联合考古发掘队,对戚城龙山时代城址南城墙中段缺口处、西北拐角处进行发掘,对2008年发掘的东城墙南段探沟即TG1四壁进行了外扩。同时,对城内布局及城外护城壕沟等情况进行了初步勘探。 [详细]
 
 
 
  郑州东赵遗址
     东赵遗址位于郑州市西郊的高新区沟赵乡赵村(东赵)南、中原区须水镇董岗村西北,处于丘陵与平原的接触地带,分布在檀山东北的台地上,海拔120米以上。该遗址东距须水河约2公里,西北不到1公里有一条自然冲沟,冲沟向东北曲折流入须水河。该遗址东距郑州商城约14公里,北距大师姑城址约7公里,东北距小双桥遗址约9.5公里,西距荥阳关帝庙商代晚期遗址不到2公里。该遗址处于夏商文化分布核心区域。[详细]
 
 
 
  南阳市百里奚路西汉木椁墓
    2014年6月,为了配合南阳市百里荣昌陶瓷城工程建设,南阳市文物考古研究所对该项目进行文物钻探,发现了一批古墓葬。该墓地位于河南省南阳市百里奚路中段西侧,地形为岗坡地,地势西高东低。6月至8月,河南省文物考古研究院、南阳市文物考古研究所对这批墓葬进行考古发掘,共发掘墓葬12座,均为西汉时期土坑墓。其中M10、M12东西相邻,墓形、方向相同,虽经盗扰仍出土了丰富的随葬品。特别是M12出土一具四神图彩绘漆棺,为河南省首次发现,具有重要的研究价值。[详细]
 
 
 
  汉魏洛阳城太极殿东堂遗址
    为全面了解汉魏洛阳城宫城太极殿的形制布局、时代演变,结合国家考古遗址公园建设的需要,2013年至2014年,中国社会科学院考古研究所洛阳汉魏城队在对太极殿遗址进行发掘的基础上,对太极殿东堂遗址进行了发掘,共完成发掘面积约2700平方米。通过发掘,明确太极殿东堂的平面形制、与太极殿的建筑布局以及时代演变等,不仅极大地丰富了对太极殿的形制布局的认识,更为汉魏洛阳城的宫城形制研究、古代都城制度史的研究提供了重要资料。[详细]
 
 
 
  隋代回洛仓与黎阳仓遗址
    为配合中国大运河“申遗”,在国家文物局和河南省文物局的支持和指导下,自2011年以来,河南文物考古工作者首次对隋代黎阳仓遗址和回洛仓遗址进行了较为全面的考古调查、勘探与发掘,取得了极为丰富的考古成果。通过细致、严谨、科学的考古工作,基本上掌握了两处仓城遗址的范围、道路、仓窖、管理区等总体布局以及漕运相关的情况,清理出的主要遗迹有仓城城墙、护城壕沟、夯土基址、仓窖遗迹、道路、漕渠和大型建筑基址等。 [详细]
 
 
 
 
 
  1、濮阳戚城龙山时代城址(河南省文物考古研究院、首都师范大学历史学院、濮阳市文化局、戚城文物景区管理处)
  2、郑州东赵遗址(郑州市文物考古研究院、北京大学考古文博学院)
  3、洛阳市中州路东周大型墓葬(洛阳市文物考古研究院)
  4、三门峡大唐火电厂墓地(河南省文物考古研究院、三门峡市文物考古研究所)
  5、南阳市百里奚路西汉木椁墓(河南省文物考古研究院、南阳市文物考古研究所)
  6、洛阳孟津朱仓M722东汉陵园遗址(洛阳市文物考古研究院)
  7、汉魏洛阳城太极殿东堂遗址(中国社会科学院考古研究所洛阳汉魏城队)
  8、隋代回洛仓与黎阳仓遗址(河南省文物考古研究院、洛阳市文物考古研究院)
  9、滑县“西班牙小镇”宋代手工业作坊遗址(河南省文物考古研究院、安阳市文物考古研究所)
  10、2014年度宝丰清凉寺汝窑遗址考古(河南省文物考古研究院)
 
 
 
 
2008年 2009年 2010年 2011年 2012年 2013年
 
 
河南文物网
版权所有:河南文物网 未经河南文物网授权,请勿转载或建立镜像